Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

28 сентября 2019

Тремя китами, поддерживающими в Елке здоровый климат, стали СПК «Сынковичи», школа и местное учреждение культуры

 У агрогородка Елка сосредоточились объекты, дающие Зельвенщине весомый приток туристов: старинная Сынковичская церковь-крепость, возведенная в начале XV века; агроусадьба «Верес», признанная в 2015 году одной из лучших в Беларуси; СПК «Сынковичи» – ведущее хозяйство региона. Приезжим хлеба и зрелищ хватает сполна. Что остается 428 жителям Елки? Узнаем, как в агрогородке организован досуг здешних людей.

Тремя китами, поддерживающими в Елке здоровый климат, стали СПК «Сынковичи», Елковская СШ и местное учреждение культуры. В тесном сотрудничестве ими организовано далеко не одно мероприятие, избавившее елковчан от свойственного провинции оседлого образа жизни.

Сегодня в распоряжении школы находятся три спортивных объекта, доступных жителям не только Елки, но и близлежащих населенных пунктов – тренажерный и спортивные залы, а также стадион.

Тренажерный зал, например, работает круглосуточно. В дневное и вечернее время можно воспользоваться услугами профессионального инструктора: Иван Литвинчик поможет определить подходящий объем нагрузок. Помещение (6 м × 6 м) оборудовано восемью тренажерами (велотренажер, беговая дорожка и др.) и спортивным инвентарем (гантели, гири и др.), большими зеркалами и музыкальной аппаратурой, душевой. Всё это на сумму в 6000 $ в 2015 году закупил СПК «Сынковичи». Вход – бесплатный! Ежегодно вахта школы регистрирует порядка 7000 посещений.

Видимо, около трехсот из них обеспечивает директор школы:
– По будням и в субботу прихожу в 6 утра – занимаюсь с час. Это удобно! – рассказывает Анатолий Лебедь. – О том, что упретесь в закрытую дверь, переживать не стоит: здесь всегда дежурит охранник. Как правило, у нас в округе все друг друга знают, поэтому строгой пропускной системы нет – по приходу достаточно просто записаться в журнал.

Школа дает в бесплатный прокат местным жителям палки для скандинавской ходьбы и коньки. Если занимаетесь в спортзале – мячи, обручи другой инвентарь.

С новым учебным годом в школе обновился спортзал: здесь полностью заменили пол (162 кв. м) и сделали косметический ремонт помещения – опять же за счет спонсорской помощи (5000 $) сельскохозяйственного предприятия. Каждые понедельник, среду и пятницу здесь собираются любители волейбола, чтобы сыграть несколько партий. В среднем приходят 2-3 команды по 12 человек. Играют с 18:00 до 22:00.

– Как-то хозяйство инициировало двухдневный волейбольный турнир, в котором сыграли 4 сборных: специалистов СПК «Сынковичи», строителей того же кооператива, местных волейболистов-любителей, а также старшеклассников. Последним и досталась пальма первенства – они получили денежный приз в размере 100 рублей, – рассказала главный специалист по идеологической и социальной работе СПК «Сынковичи» Ольга Дешко.

– Вместе с тем команда сынковичских волейболистов хорошо себя показывает на районных соревнованиях. Администрация СПК ведет политику поощрения своих работников, поддерживающих здоровый образ жизни. Если выиграл в спортивном состязании, получи премию и ценный подарок.

Когда сынковичским аграриям тесно в чертах инфраструктуры агрогородка, они часто выезжают в соседний город Слоним, до которого около 10 км (вдвое меньше, чем до Зельвы). Например, регулярно собирают полный автобус и едут в бассейн.

Есть и обратная интеграция со Слонимом. Два раза в неделю сюда приезжают педагоги-хореографы студии танца и фитнеса «FIRE». В Елке набрались две возрастные группы: младшая (от 4 до 6 лет) занимается в актовом зале дошкольного центра развития ребенка, подростковая (до 12 лет) – в учреждении культуры. Родителям, чьи дети записались в «школу танцев», месяц таких занятий обходится в 30 рублей. Дорого?! Может быть. Зато у сельских детей наравне с городскими есть возможность заниматься узкопрофильным видом искусства.

– Больше месяца разучиваем элементы уличных танцев: хип-хоп, джаз-фанк и т.п. Каждый из нас уже может показать легендарную лунную походку. Отработка движений как домашнее задание, видео­уроки по Viber – у нас всё серьезно! – утверждает 10-летняя Вероника Ковалева.

Что касается дополнительного образования для детей, в Елке функционируют учебный класс детской школы искусств и филиал детско­-юношеской спортивной школы г.п. Зельва. Местные дети могут освоить игру на баяне и аккордеоне или легкоатлетические дисциплины.

Местное учреждение культуры старается как минимум два раза в месяц проводить культурно-массовые праздники. Кроме того, здесь действует шесть кружков по интересам. Из детских – сольного пения, декоративно-прикладного искусства и активного досуга. Для взрослых – клуб любителей театра, занятия по вокалу, для пожилых людей – любительское объединение «Золотые года». В одном здании с учреждением расположилась и библиотека, где елковским книголюбам предлагают книжный фонд в 10 000 единиц.

– К сожалению, молодежь не очень охотно посещает местный клуб. Недавно в школе проводилось анкетирование среди учеников средних и старших классов: спрашивали, готовы ли они ходить на дискотеки. Только двое проявили интерес. У нас просторный танцпол, светомузыка. Но работаем по уставу до 22:00. Поэтому молодые люди предпочитают слонимский ночной клуб «Оскар». А вот в бильярд у нас играют гораздо охотнее: часовая партия здесь стоит всего рубль. Да и настольный теннис, который бесплатен, неплохо котируется, – рассказала художественный руководитель Татьяна Юрко.

В будни, кроме понедельника, двери ДК открыты с 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 16:00). В любой момент сюда может прийти любой житель Елки, и его чем-нибудь займут. Но самыми активными посетителями, как правило, становятся пожилые люди. Среди них офицер в отставке Николай Бражников и местная поэтесса Анна Гулис. Они и сами с радостью помогут в организации мастер-класса по пчеловодству, выставки пирогов или литературной беседы.

– В Елке и прилегающей деревне Козловичи проживают почти 140 пожилых людей. У нас-то, у пенсионеров, времени свободного хватает. И тут право каждого – сидеть днями дома либо проводить нескучную старость, – считает председатель первичной ветеранской организации СПК «Сынковичи» Анна Гулис. – Периодически путешествуем по Беларуси. Думаем и о своей полезности для общества: проводим беседы со школьниками – делимся жизненным опытом, благоустраиваем местные памятники, парки, кладбища.
В выходные местным жителям тоже есть чем заняться.

Широкую инфраструктуру развил владелец агроусадьбы «Верес» Михаил Макей. Помимо фермерского экохозяйства (кстати, на его базе был запущен проект «Школа молодого фермера»), что находится на территории «Вереса», предприниматель владеет придорожным кафе «Лесничовка». Заведение отличается особым национальным колоритом – как в дизайне, так и в меню. Пользуется спросом не только у проезжающих мимо водителей, но и у местных жителей, которые зачастую арендуют у Макея обеденные залы.

По субботам работают общественные бани – в Елке и Снежной. Например, снежненская (находится на балансе СПК) может похвастаться наличием бассейна, сауны и банщиком Николаем Букатым – настоящим фанатом своего дела, который знает всё о травах и ароматерапии, сырье для изделия банных веников и т.д. Говорят, что сюда приезжают даже из Зельвы. За час банного сеанса – всего 3 рубля.

В воскресенье – в Сынковичскую церковь св. Михаила Архангела. В Рождество, Пасху и другие православные праздники сельскохозяйственное предприятие обеспечивает подвоз к храму пожилых жителей не только Елки, но и соседних деревушек.
Можно ли утверждать, что в плане досуга елковчане предоставлены сами себе?!