Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

23 июня 2020

Творчески, интересно и безопасно. Как проходят занятия в отделениях ЦСОН

 Нестандартные ситуации вдохновляют на оригинальные решения. Центр социального обслуживания населения нашел выход в нынешней эпидситуации и создал новые формы работы в отделениях дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Чем сейчас увлечены посетители и как проходят занятия?

Работа с посетителями в центре организована дистанционно – в режиме онлайн, а также через индивидуальные занятия, встречи в малых группах на свежем воздухе.

– При проведении занятий в центре соблюдаются санитарно-противоэпидемические требования, социальная дистанция, – комментирует директор ЦСОН Светлана Жамойтина. – Посетители отделения с энтузиазмом адаптируются к новым формам работы. Как рассказывают сами, им важно оставаться в тонусе и не терять приобретенных навыков. Поэтому мы стараемся предлагать им удобный и безопасный формат посещения.

Посетителям центра нравится заниматься декоративно-прикладным творчеством. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста уже 6 лет функционирует кружок по плетению из бумажной лозы «Рукодельница». Помогает создавать шедевры женщинам золотого возраста Ирина Мосько, которая научилась плетению самостоятельно.

– В нашем кружке 3 группы. Одна из них находится в Каролино, две в горпоселке. Посетительницы с удовольствием приходят на занятия. Делают нужные вещи, общаются, обмениваются советами, мыслями. Помимо творчества их связывают другие интересы, вроде цветоводства или кулинарии, – отмечает Ирина Андреевна. – У нас даже сложились небольшие совместные традиции, например, поздравлять каждого с днем рождения.

Участницы кружка делают действительно необходимые в обиходе и красивые предметы, которые могут быть подарками. Например, чашки-конфетницы, фруктовницы, хлебницы, подносы, шкатулки, корзины и даже вазы. И всё это из бумаги! Хоть при первом впечатлении никогда не догадаешься, из чего сделан мини-шедевр.

– В создании работы из бумажной лозы много нюансов – это толщина трубочки, ее влажность, покрытие готового предмета. Но опыт показывает, что вещи оказываются достаточно прочными и влагостойкими. Если попадет небольшое количество воды, ничего не случится. Другое дело, если закинуть изделие полностью в воду, – рассказывает руководитель кружка.

С трепетом и старанием создают новые изделия и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов. Вкладывают свою энергию и любовь в создаваемую вещь. Второй такой не будет. Функционирует 2 творческих объединения: трудовая мастерская и кружок «Сувенир». Последний работает под руководством Ирины Позняк. Мастерскую возглавляет инструктор по трудотерапии Лидия Рудая.

Работа проходит в индивидуальном порядке – в малых группах по 2 человека.

– Работаем с различными материалами: тканями, льном, кожей. Сейчас делаем акцент на фирменных домовичках и джинсовых изделиях (это сумки, косметички, ключницы). Посетители создают и картины, блокноты, украшения из кожи, занимаются тем, что любят. При этом сувенирная продукция приносит прибыль, – рассказывает Ирина Ивановна.

Изделия ежегодно презентуют на различных выставках и праздниках. Традиционно не только увидеть, но и приобрести работы можно на Анненской ярмарке. Также отделение выполняет индивидуальные заказы. Мастера не забывают об экологичности. Некоторые новые изделия создают из старых качественных материалов – одежды, курток и т.д., но по виду вещей не скажешь, что они сделаны из вторсырья.

В планах у руководителей кружков – создание аккаунта в социальных сетях с контактными данными, где будут размещаться фотографии изделий. А пока сделать заказ для себя или в подарок можно по номеру 7-42-70.