Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

2 декабря 2017

Упрощая деятельность ИП. Число санэпидтребований с принятием декрета по предпринимательству сократилось до минимума

 Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Минздрав принимал активное участие в разработке одного из приложений указанного декрета. Речь идет об общих санэпидтребованиях к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.

Приложение устанавливает минимальные требования к наиболее востребованным в предпринимательской среде сферам деятельности. Это касается объектов общественного питания, рынков, объектов, оказывающих бытовые услуги (парикмахерские, косметические, услуги по маникюру и педикюру, перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки, солярии, прачечные, химчистки, станции техобслуживания транспортных средств).

В частности, общие санитарно-эпидемиологические требования упрощают подходы к размещению объектов общественного питания и торговли в многоквартирных жилых домах. Основное условие при этом заключается в том, что функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы. «Если это требование будет выполняться, то имеющиеся ранее ограничения по размещению, например, холодильных камер на такие объекты распространяться не будут», — отметили в пресс-службе.

Для размещения и содержания таких объектов необходимо соблюдать поточность технологических операций, исключающую встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря. Среди других важнейших условий — наличие необходимого пространства для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и готовой продукции и другие эпидемиологически важные моменты без каких-либо рамок и ограничений.

Для объектов по оказанию бытовых услуг как обязательные установлены лишь требования, которые непосредственно направлены на предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Например, по сравнению с ранее действовавшими требованиями исключены перечни разрешенных к применению дезинфицирующих средств, технологического оборудования, используемых для оказания бытовых услуг. Субъект хозяйствования может самостоятельно это регулировать. При этом главное, чтобы принятые решения обеспечивали безопасность услуги для здоровья потребителя. Организация и контроль противоэпидемического режима полностью возложены на администрацию объекта.

Что касается объектов по ремонту и техобслуживанию транспортных средств, включая территории гаражных кооперативов, упрощены требования в том числе к вентиляции, освещению, микроклимату, производственным помещениям и производственным процессам. К примеру, ранее санитарные правила включали более 60 пунктов, теперь их осталось всего 10. Они устанавливают требования только к отдельным видам производственных операций: мойка транспортного средства, удаление отработанных газов, электрогазосварочные, окрасочные работы и др. Из действующих 11 пунктов требований для оказания услуг по ремонту транспортных средств в гаражных кооперативах осталось только 2. Причем если ранее не допускалось проведение сварочных, окрасочных, топливозаправочных работ, то сейчас таковые допускаются при соблюдении установленных санитарно-гигиенических требований.

При разработке документа были исключены ранее действовавшие конкретизирующие и детализирующие требования. Такой подход позволит субъекту хозяйствования при осуществлении экономической деятельности самостоятельно принимать управленческие решения, которые касаются исполнения установленных общих санитарно-эпидемиологических требований и обеспечения безопасности оказываемых работ и услуг для жизни и здоровья человека. В то же время это должно сочетаться с принципом персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования.

В целом установленные санитарно-эпидемиологические требования направлены на предотвращение инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Их безусловное и добросовестное исполнение позволит обеспечить необходимый уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения Беларуси, добавили в пресс-службе.