Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

12 сентября 2018

В подвалах зельвенцев коммунальники отключают свет

 Совсем скоро зельвенцы соберут урожай, понесут мешки с картошкой в личные подвалы и обнаружат там… кромешную темноту. Коммунальники продолжают отключать свет в подвальных ячейках многоквартирных домов.

– По сути, электричество отключаем только в личных подвальных помещениях жильцов. Освещение в общих проходах остается. Здесь, кстати, устанавливаем светодиодные лампочки. Комплекс мероприятий позволит уменьшить расход электроэнергии в жилых домах, а также сократить затраты обслуживающей организации. Жильцы, в свою очередь, станут платить ровно за то, что израсходовали, – разъясняет мастер бригады по ремонту и обслуживанию электрооборудования РУП ЖКХ Егор Варнавский. – Указом № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» с 2016 года жильцы обязуются платить за свет в местах общего пользования (лестничные площадки, подсобные и чердачные помещения, подъезды и подвалы). Сумма не превышает 39 копеек в месяц с одного человека. Остальные затраты возмещает ЖКХ.

Что, собственно, дальше? ЖКХ не запрещает использовать в личных подсобках портативные светильники на батареях. Тем, кто хочет получать электроэнергию в ячейке по щелчку включателя, то есть как прежде, придется ее оплачивать по факту потребления. Но до этого нужно обратиться к мастеру бригады по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЖКХ (+375) 44-584-23-50). Специалисты подготовят необходимые документы, разработают проект, проведут кабели и установят счетчики. Во сколько обойдутся вышеперечисленные процедуры, пока не уточняется.

Что думают жильцы на этот счет?

Евгений ДУБОВЫЙ, ул.Железнодорожная, 28:
– В подвале бываю крайне редко. Храню лишь закатки да старую мебель. Думаю, с легкостью обойдусь обычным ручным фонариком. Из личного опыта знаю, что заказ подобных проектов вырисовывается в круглую сумму. Пока не готов платить такие деньги.

Вероника Степанчук, ул. Пушкина, 59:
 Что касается нашего дома, то жильцы очень внимательны к экономии электроэнергии. При ненадобно-сти выключают свет в подъездах – следят буквально за каждым киловаттом. Поэтому удастся ли ЖКХ сэкономить, отключив свет в подсобках конкретно нашего дома, еще неизвестно. В целом всё по справедливости. Сколько напалил, за столько и плати. Думаю, что с проектами возиться мало кому захочется.

А пока на очереди монтажных работ находятся дома №55 и №57 по улице Пушкина, а также дом №9 на Гагарина. Обо всех планируемых процедурах коммунальники предупредят объявлением в подъездах.