Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

12 июня 2017

В Зельве прошел чемпионат Гродненской области по гандболу

 Участие в соревнованиях приняли 6 команд из Ошмян, Зельвы, Щучина, Волковыска и две дружины из Гродно. Гандбольные баталии длились три дня. Примечателен нынешний чемпионат тем, что первый его тур был посвящен 80-летию нашего земляка заслуженного тренера Республики Беларусь Леонида Гана.
Организаторы гандбольного праздника уделили внимание не только его спортивной части. Во второй день соревнований прошло торжественное открытие чемпионата, во время которого состоялось чествование юбиляра. В церемонии приняли участие почетные гости: заместитель председателя райисполкома Анатолий Стреха, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Александр Дернейко, председатель областной федерации гандбола Павел Ошурик, заместитель гандбольного клуба «Городничанка» Сергей Лемешевский.

Участников чемпионата приветствовал заместитель председателя райисполкома Анатолий Стреха.

– В нашем районе со стороны власти много внимания уделяется развитию физкультуры и спорта, – отметил Анатолий Григорьевич. –  И впредь это направление будет активно поддерживаться.

Анатолий Стреха вручил Леониду Гану Благодарственное письмо районного исполнительного комитета.

По словам начальника отдела образования, спорта и туризма Сергея Лойко, Зельвенщина славится своими спортивными традициями. Только в этом году наш район принимает уже третьи областные соревнования: недавно приезжали  футболисты, потом каратисты и вот теперь – гандболисты.

С очередным спортивным событием – чемпионатом области – гандболистов поздравил заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Александр Дернейко. Он отметил, что участвуя в таких соревнованиях, молодежь региона активно поддерживает здоровый образ жизни. Непосредственное отношение к этому имеет и Леонид Ган, который внес огромнейший вклад не только в развитие на Гродненщине гандбола, но и спорта в целом. Александр Юрьевич вручил легендарному тренеру высшую награду спортивной отрасли области – Почетную грамоту управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

На торжественной церемонии также присутствовали знаменитые гандболисты – воспитанники заслуженного тренера Владимир Михута и Андрей Барбашинский. Теплые слова благодарности и крепкое рукопожатие – что может быть важнее для убеленного сединой тренера. 

Тренерской работе Леонид Петрович посвятил 54 года. Через его школу прошли десятки, если не сотни  ребят. Для одних гандбол стал увлечением, для других, наиболее талантливых, трудолюбивых и целеустремленных, – путевкой в большой спорт. Его воспитанники Владимир Михута и Валерий Тиунчик стали чемпионами мира, Сергей Воробей и Николай Крамник – чемпионами СССР. Тренер дал путевку в большой спорт и более молодым гандболистам. Среди них – Михаил Михута, который теперь продолжает его дело. 

Мэтр гандбола, патриарх, легендарный тренер – и гости, и зельвенцы не скупились на комплименты. Удивить видавшего виды Леонида Петровича было непросто, но поздравлявшие очень старались.  

Заместитель председателя гандбольного клуба «Городничанка» Сергей Лемешевский отметил, что скромный тренер из Зельвы принадлежит к плеяде людей, принесших нашей стране славу гандбольной державы. А успехи его воспитанников – главная оценка его наставнического труда.

– Несмотря на расстояние в двести километров, нас объединяет с Леонидом Петровичем 20 лет работы со сборной командой школьников области, – отметил коллега юбиляра, тренер ошмянского района Виктор Ромулевич. –  Вмести мы стояли у истоков развития гандбола на Гродненщине. Все эти годы поддерживаем приятельские отношения.

Душевные слова земляку говорили и бывшие коллеги из детско-юношеской спортивной школы.

Торжество, несмотря на его официальность, получилось немного сентиментальным: не обошлось без дружеских объятий и мужских рукопожатий. Участники чемпионата в свою очередь громкими аплодисментами поздравили тренера с юбилейным днем рождения.

Пожалуй, самым волнительным событием спортивной составляющей церемонии открытия чемпионата стал обещанный семиметровый от гандбольного мэтра в ворота, которые защищал вратарь молодежной сборной Республики Беларусь Виталий Нечей. 

После мастерски забитого гола, соревнования продолжились.

Как отметил главный судья соревнований Николай Тодорашко, все матчи проходили в упорной борьбе, было немало захватывающих поединков и многие дружины показали воистину стремительный гандбол.

Игровой опыт, новые друзья, хорошее настроение и спортивный адреналин стали неотъемлемой составляющей гандбольных баталий. За пределами поля царила праздничная, дружеская атмосфера, ведь чемпионат – это прекрасный повод увидеться и пообщаться старым друзьям-соперникам. Но стоило командам выйти на площадку, как они не давали друг другу поблажек, боролись от первой до последней секунды матча, не желая ни в чем уступать. Чемпионат проходил по круговой системе, а потому выложиться спортсменам пришлось на все сто процентов.

Уже после первых игр определились явные фавориты – в лидерах оказались дружины из Гродно, Ошмян и Зельвы. По результатам трех соревновательных дней  гродненские и ошмянские спортсмены набрали по 9 очков, у зельвенцев – 6. У команды Щучина 3 очка, Волковыска – 2, Гродненского государственного университета им. Я.Купалы – 1.

Соревнования прошли на «ура» и в игровом, и в организационном плане, вызвав большой зрительский интерес. Гандбол понравился зельвенцам – это факт. Станет ли такой успех отправной точкой для возрождения в районе славных традиций «ручного мяча», покажет время.

Р.S. Второй тур чемпионата Гродненской области, в котором борьбу продолжат все шесть команд, пройдет в сентябре в Гродно.