Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

4 декабря 2017

В Зельвенском районе прошло выездное совещание с участием руководства облисполкома по теме наведения порядка на территории населенных пунктов

Нет ничего важнее порядка, какой бы характер он ни носил. К такому заключению пришли участники областного семинара по наведению порядка, который состоялся на текущей неделе на базе Волковысского, Зельвенского и Слонимского районов. Комиссия обобщила имеющийся в регионах положительный опыт рачительного хозяйствования на земле и указала на резервы, которые можно задействовать в работе в данном направлении.

На Зельвенщине первым рассмотрели вопрос содержания и целевого использования земель. Руководивший выездным совещанием первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук акцентировал внимание собравшихся на необходимости вести неустанную борьбу за каждый гектар угодий. На площадке около магазина «Евроопт», ставшей начальной точкой маршрута, участники семинара ознакомились с методами наведения порядка на прилегающей к торговому объекту территории и вовлечения близлежащих земель в сельскохозяйственный оборот. Первый заместитель председателя райисполкома Евгений Грецкий пояснил коллегам, что за последние годы силами местных организаций на 13,5 гектара проведены работы по удалению древесно-кустарниковой растительности и раскорчевке пней, устройству дополнительного мелиоративного канала протяженностью около 150 метров. Освободившиеся земли переданы в хозяйствование госпредприятию «Бородичи». В перспективе на участке планируют высадить деревья и обустроить зону отдыха.

На полигоне твердых бытовых отходов «Валькевичи» участники семинара ознакомились с организацией в нашем районе процессов по сбору ТБО и извлечению из отходов вторичных материальных ресурсов. Членов делегации встретил и.о.директора РУП ЖКХ Дмитрий Валюк. Как рассказал Дмитрий Вацлавович, объект введен в эксплуатацию в 2009 году. Нынче сюда свозятся отходы со всего поселка и сельской местности. При охвате в 5210 абонентов в текущем году на полигон доставлено 19,1 тысяча тонн мусора, что более чем на 1,5 тысячи тонн больше, чем в аналогичном периоде минувшего года. Главная задача на сегодня – охватить сбором твердых коммунальных отходов все населенные пункты района и обеспечить максимальное извлечение из мусора вторичных материальных ресурсов.

В завершение рабочей программы по Зельвенскому району группа посетила деревню Сынковичи. Населенный пункт интересен тем, что благоустроен в рамках проекта «Содействие развитию на мест-ном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН. Как рассказал председатель Сынковичского сельисполкома Сергей Духтик, в деревне в ходе мероприятий проекта в порядок приведена братская могила времен Великой Отечественной войны, очищено озеро, ликвидированы очаги произрастания борщевика Сосновского, заложены сквер и газон. 5 гектаров земли и здание бывшего спиртзавода, который планируется сделать туробъектом, переданы во владение фермерскому хозяйству «Верес». 

После небольшой экскурсии по населенному пункту присутствующие резюмировали, что главные задачи здесь выполнены: деревня преобразилась, имеет красивый, ухоженный вид, и, что самое важное, – жители довольны.

Пленарное заседание областного семинара состоялось в Слониме. Со вступительным словом к присутствующим обратился первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук:

– Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остается делом всех органов государственного управления, – отметил Иван Алейзович. – Наведение порядка – это, прежде всего, ответственность каждого за обеспечение рационального и эффективного использования земли.

В своей речи заместитель председателя облисполкома Иван Жук дал положительную оценку проделанным в нашем районе мероприятиям. В пример другим поставил вовлечение земель, невостребованных гражданами, в общий массив для применения таких угодий сельскохозяйственными организациями. Однако поручил более требовательно подходить к вопросам по наведению порядка на сельскохозяйственных объектах. Полученные рекомендации будут приняты во внимание при выполнении поставленных перед субъектами хозяйствования задач.