Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

25 февраля 2020

Валентин Семеняко: «Законотворчество «подпитывается» на местах»

 Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко провел встречу в Зельвенском райисполкоме.

В одном из пунктов своей предвыборной программы Валентин Михайлович отметил, что депутаты должны регулярно информировать избирателей о проводимой работе. Народный избранник от округа №58, получив мандат, решение не изменил. Поэтому его приезды в Зельвенский и Слонимский районы проходят максимально продуктивно – благодаря многочисленным встречам с населением. Дни информирования, приемы граждан, прямые линии, круглые столы… Одним словом, взаимодействие налажено.

Работа в Палате представителей и устроена таким образом, чтобы парламентарии в течение месяца 3 недели трудились в столице, а 1 неделю – в своем округе. Законотворчество «подпитывается» на местах: в областных центрах и регионах всегда подскажут, какие проблемы требуют законодательного решения. И замечания будут услышаны, если о них говорить.

– Председатель Палаты представителей перед отправкой депутатского корпуса в округа подчеркнул, что мы должны собирать конструктивную критику и идеи, а затем обрабатывать эту информацию и транслировать ее высшему руководству. На последнем совещании также было сказано, что нужно отслеживать тенденции в правоприменительной практике, чтобы выявить неэффективные нормы, пересмотреть их и внести поправки, – отметил Валентин Семеняко. – Перед нами стоит задача усовершенствовать законодательную деятельность, направить усилия на то, чтобы отшлифовать законы адекватно реалиям и на пользу обществу.

Депутат подробно рассказал об особенностях работы в парламенте. В 2020 году по плану 14 постоянных комиссий рассмотрят свыше 30 законов. Каждая из них отвечает за свои сферы, в соответствии с этим за комиссией закрепляется подготовка законопроектов. Разработчик организует работу по предварительной подготовке текста, подключая различные субъекты права. Затем промежуточный вариант отправляется на согласование всем заинтересованным службам. Эксперты, обл- и райисполкомы, профильные министерства и др. могут предложить дополнения или указать на недостатки (ведомства присылают в комиссию свои заключения). Также проводится экспертиза финансовых последствий от принятия нового закона и проверка документа на предмет коррупционных рисков. Законопроекты обязательно доводятся до сведения других комиссий Палаты представителей, и каждый из депутатов может внести предложения по корректировке. После организуется рабочая группа, которая приходит к единому мнению, и откорректированный законопроект направляется Президенту. Если текст получает одобрение, он по графику вносится на первое чтение.

– У комиссии, председателем которой являюсь я, самый большой список направлений работы – 14. Хочется отметить, что наши предшественники хорошо потрудились: почти все их законопроекты приняты, нам оставили на доработку немногие, – рассказал Валентин Семеняко. – Помимо разработки закрепленных за нашей комиссией законопроектов, мы изучаем тексты, присланные другими комиссиями. Например, недавно я прочел законопроект, касающийся лечебно-трудовых профилакториев, и поднял вопрос о необходимости осуществления в ЛТП серьезного лечения от алкогольной зависимости, а не просто общего медицинского сопровождения. Думаю, что коллеги прислушаются к моим предложениям.

Что касается основного направления работы комиссии Валентина Михайловича – государственного строительства, то в будущем в Беларуси планируется комплексное усовершенствование законодательства. В первую очередь необходимо сформулировать изменения в Конституцию. Не раз говорилось, что отдельные пункты требуют доработки. Но при этом текст содержит и грамотные положения, для которых нужно совершенствовать механизмы реализации на практике.

– Некоторые предложения парламентариев на обсуждениях вызывают сомнения: Конституция – это главный закон в стране, поэтому отразить там, например, ежегодную индексацию пенсий нецелесообразно. Такие детальные положения должны прописываться в соответствующих узких кодексах и законах. В то же время важно услышать разные мнения, найти баланс, прийти к истине. Ведь разработка новой редакции – дело коллективное, кропотливое и длительное. Здесь нельзя спешить и нужно взвешивать каждый шаг.

Узнать больше о законопроектах можно на сайте Палаты представителей house.gov.by и личном сайте депутата semenyako.house.gov.by.

Не все знают, что народные избранники также приобщены к налаживанию международной деятельности. За каждым парламентарием «закреплены» 5-6 стран. Валентин Семеняко руководит группой дружбы со Словакией, входит в состав межпарламентских групп по сотрудничеству с Израилем, Сирией, Ливаном, Канадой и США.

– В рамках этого направления нашей работы уже состоялась встреча с заместителем посла Словакии. А в мае планируется визит в Санкт-Петербург для участия в межпарламентских мероприятиях. Участие в таких форумах – это хороший повод наладить контакты для продвижения проектной деятельности двух районов нашего округа.

Во второй части встречи участники узнали, на каких этапах находится разработка интересующих их законопроектов, и обсудили с депутатом, какие нормы (из опыта профессиональной деятельности) на практике оказываются малоэффективными и в каких сферах не хватает норм для решения конкретных ситуаций. Валентин Семеняко поблагодарил присутствующих за активность и отметил, что она порождает продуктивный диалог.