Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

4 мая 2018

Включение земель в севооборот, подготовка памятников ко Дню Победы и рекультивация карьеров: какие вопросы обсудили на районном штабе по наведению порядка на земле

  
На благоустройство Зельвенщины в апреле были брошены не только силы ответственных структур, но и представителей районных организаций и предприятий. В рамках районного, а затем и республиканского субботников зельвенцы приводили в порядок свои населенные пункты. Но, судя по сведениям озвученным на штабе, все проблемы решить так и не удалось.

Начальник землеустроительной службы Вадим Панасик начал свой доклад с позитивных моментов. Большинство поручений, которые были даны на предыдущем заседании, исполнены. Так, в  филиале «Князево» в  севооборот включено 25 гектаров пахотных земель. Продолжаются работы в этом направлении в дд. Коневцы, Морочи, Лебяды  и др. Проведена рекультивация несанкционированных карьеров в СХФ “Доброселецкий” и д.Запрудье.

Затронул Вадим Александрович и проблемные моменты. В дд. Горно, Долгополье, Бибики и Кривоконно ненадлежащим образом организована работа по окультуриванию земель после сноса пустующих домовладений.  Зафиксирован факт откачки навозных стоков отделения «Самаровичи» на земли сельхозназначения филиала «Князево».

Бесхозяйственное поведение вызвало немало вопросов у председателя райисполкома Дениса Ольшевского. В свою очередь обеспокоенность выразил и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий:

– В результате подобных нарушений происходит эрозия почвы. А на восстановление земель потребуется  не меньше года.

О ситуации, сложившейся на полигонах, доложил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Чигрин. В целом положение удовлетворительное. Однако на некоторых – «Шуляки», «Маяк» и «Октябрьский» – наблюдается переизбыток мусора.

Обсудили и актуальный в преддверии Дня Победы вопрос благоустройства памятников военной славы. Основные работы в большинстве сельсоветов уже проведены: покрашены ограждения, убран мусор и сухая растительность.

 

– Был установлен срок закончить все работы до 1 мая. Задержка даже на день – показатель вашего отношения к истории и ветеранам, – отметил председатель райисполкома, обращаясь к председателям сельисполкомов.

В завершении встречи Денис Александрович предупредил участников штаба об ответственности за случаи безхозяйственности.

– Не ждите, пока вам укажут на некачественную работу. Будьте инициативны и работайте планомерно. Не бойтесь в случае необходимости обратиться за помощью. В год малой родины вопрос благоустройства как нельзя актуален. У нас общая цель – навести надлежащий порядок на всех производственных объектах и во всех населенных пунктах, – резюмировал Денис Ольшевский.