Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

24 октября 2017

Выездное заседание коллегии главного управления здравоохранения облисполкома прошло в Зельве

На этот раз заседание прошло в расширенном составе. В работе приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, заместители председателей районных исполнительных комитетов, курирующие социальную сферу, главные врачи всех районных больниц области. На повестку дня был вынесен вопрос о состоянии системы здравоохранения Зельвенского района.























Как отметила заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Антонович, за последние годы благодаря поддержке местной власти в Зельвенской центральной районной больнице достаточно активно обновляется материальная база, практически во всех отделениях проведен ремонт, благодаря чему созданы комфортные условия для пациентов. Одним словом, есть все необходимое для оказания качественной медицинской помощи населению.

Вместе с тем, демографическая ситуация, которая сложилась в районе, не удовлетворяет областных специалистов. Показатель общей смертности по району превышает среднеобластной за счет роста смертности от новообразований и болезней системы кровообращения, в том числе и в трудоспособном возрасте. Отрицательная динамика показателя указывает на допущенные нарушения в организации диспансерного наблюдения за пациентами с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, недостаточную профилактическую направленность районного здравоохранения, а также формальный подход к медицинским осмотрам сельских жителей. В районной медицине также есть кадровые проблемы.



















В ходе проверок медицинских учреждений района, которые прошли в сентябре нынешнего года, был выявлен ряд недоработок, характерных для большинства регионов Гродненщины.

– Важнейшим приоритетом деятельности системы  здравоохранения области остается качество медицинских услуг, – отметил Виктор Лискович. – Далеко не все резервы совершенствования службы здоровья еще использованы, а значит, предстоит большая кропотливая работа , основанная на глубоком анализе организационных и технологических возможностей. В ближайшее время медицинское обслуживание в каждом регионе нужно поднять на новый уровень. Для этого у нас есть потенциал, и он напрямую зависит от качества оказания медицинской помощи. Чтобы правильно выстроить работу в этом направлении, нужно рационально расставить квалифицированные кадры и правильно распределить обязанности.




















По  словам Виктора Андреевича, в ближайшие два года специалисты главного управления здравоохранения проведут мониторинг работы по медицинскому обслуживанию населения во всех без исключения районах.






















Исходя из собственного опыта, своими предложениями по усовершенствованию работы с зельвенскими коллегами поделились главврачи учреждений здравоохранения области, которые говорили о главных точках приложения сил. Так, главный врач областной инфекционной больницы Елена Кроткова, которая в рамках своей депутатской деятельности хорошо знакома с особенностями зельвенской медицины, считает, что первоочередное внимание нужно уделить работе с кадрами, в том числе решать вопросы с закреплением молодых специалистов. Для совершенствования отрасли очень важны повышение роли руководителей всех структурных подразделений, четкая организация ими работы, умение выделить приоритеты, констатировала Елена Кроткова. 

Для  совершенствования отрасли очень важны повышение роли руководителей всех структурных подразделений, четкая организация  ими работы,  умение выделить приоритеты. 

В принятом проекте решения коллегии обозначены конкретные меры, направленные на повышение доступности и качества оказываемой медицинской  помощи на Зельвенщине, что должно положительно сказаться на показателях здоровья населения района.