Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

19 ноября 2017

Хлебом-солью встретили зельвенцев на областных «Дажынках» в Свислочи

 Гостеприимная свислочская земля продолжает принимать гостей. Со всех уголков Гродненщины на самый важный праздник для сельского хозяйства «Дожинки-2017»съезжаются аграрии, в их числе — зельвенцы. По сложившейся доброй традиции нашу делегацию хозяева встретили хлебом-солью. Поприветствовав стихами и песнями, пожелали хорошего настроения и положительных эмоций.

Атмосфера масштабного праздника чувствуется в каждом уголке города. Звучит красивая музыка, улицы города впечатляют украшенными «подворками» и ярмарками декоративно-прикладного творчества и сельскохозяйственной продукции.  Зельвенская творческая площадка привлекает оригинальными поделками и творческими номерами самодеятельных артистов.

Зельвенский «падворак» передает  калорит «Ганненскага кірмашу». Здесь и наш символ — конь, и белорусские ручники, и блюда белорусской кухни. Надеемся, что желающих познакомиться с нашими традициями будет много.

Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык и другие познакомились с работой тематических подворий, которые представили на центральной улице Свислочи районы области. Красивые тематические подворья знакомят с лучшими предприятиями области и брендовыми мероприятиями, посвященными сельскохозяйственной тематике.

В одну большую праздничную площадку превратились центральные улицы города. Хлебом-солью, песнями и праздничным настроением встречают гостей подворья районов. Рыцари – на Лидском подворье, веселый мишка с баранками – на Сморгонском. Украшают подворья краснобокие яблоки, тыквы, овощи – часть богатого урожая, который вырастили в нынешнем году аграрии Принеманья. Кореличчина «хвасталась» своим богатством льна. Дятловчане презентовали районный сельскохозяйственный проект «Дбайных людзей славім – весела час бавім». Ярким акцентом подворий стали оригинальные фигуры из природных материалов. На Ивьевское помидорное подворье гостей зазывал сам Помидор, приглашая окунуться в атмосферу праздника. Самым многонациональным можно назвать подворье Зельвенщины: здесь разместился цыганский табор, а площадку украсили фигуры лошадей как символ знаменитой Анненской ярмарки. 

Праздник аграриев – один из главных профессиональных праздников Беларуси, ведь агропромышленный комплекс – основа экономики нашего государства. От труда хлеборобов, тружеников села зависит в целом продовольственная безопасность страны. Неспроста до середины ХХ века богатство любого государства оценивалось именно в пудах пшеницы, а не по золотому запасу, – отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. – Сегодняшний праздник – это праздник работников всех отраслей сельского хозяйства. Хочу пожелать, чтобы результаты здесь  были еще более существенными, а наш каравай – пышным.

Подворье Волковысского района анонсировало фестиваль «Козофест», который запланирован на будущий год, – праздник коз, козьего молока, сыров и другой продукции. И это не случайно: в районе есть козья ферма, многие жители района держат этих животных в своих хозяйствах. А на крупнейшем предприятии Волковысского района ОАО «Беллакт» выпускают вкуснейшую продукцию из козьего молока.

Почетная делегация гостей «Дажынак» во главе с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым отметила высокое мастерство пекарей во время выставки караваев.

Выставка праздничных караваев развернулась на центральной площади Свислочи. Экспонаты из теста представили все районы области. Ни один из них не повторялся в своей идее. К примеру, ивьевские пекари испекли каравай в форме мельницы. Новогрудские хлебоделы покрыли хлебный кругляш пищевой краской золотистого цвета,  и он весь сиял в дневном свете. В Кореличском районе в дополнение к большому караваю испекли десяток маленьких.

Районы представили караваи разных размеров и форм, декорированные колосьями и цветами. На изделии слонимчан «расцвели» подсолнухи. Ошмянский хлеб украсили съедобными розочками. Самым высоким оказался хлеб от волковысских хлебоделов, который состоит из пяти ярусов.
Выставка караваев – этот тот случай, в которых говорят, что это надо видеть. Каждое хлебное изделие может претендовать на попадание в специализированный музей.

Жители Свислоччины, участники и гости фестиваля могли проголосовать за понравившийся каравай, опустив рядом с ним баранок. Изделие-победитель определяли по количеству набранных голосов. Лучшим признан каравай хлебопеков Волковыского района.
Праздничная торговля вовсю развернулась на «Дажынках». 

В ярмарке-продаже принимают участие торговые предприятия и предприятия перерабатывающей промышленности, среди которых ООО «Евроопт», ОАО «Беллакт», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Дятловский сырзавод», ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Силуэт», СЗАО «Отико», ОАО «Витебские ковры», ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Слонимский мясокомбинат».

Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошло в центре культуры.

Открыл его председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

– По сложившейся традиции в ноябре мы собираемся в одном из районов для подведения итогов сельскохозяйственных работ.  В гродненское Беловежье – Свислочь – делегированы лучшие представители всех трудовых коллективов  агропромышленного комплекса области. Легкого хлеба не бывает. Каждая уборочная страда важна по-своему, не исключение и нынешняя. Нам удалось выполнить весь запланированный объем сельскохозяйственных работ и получить достойный результат. С удовлетворением можно отметить, что растениеводческая отрасль сельского хозяйства сработала успешно. Зерновых и зернобобовых намолочено более 1 миллиона  368 тысяч тонн при урожайности 42,4 центнера с гектара. По этим показателям область традиционно лучшая в республике.  Примечательно, что высокий результат достигнут в сложных погодных условиях. И только соблюдение технологий производства позволило  обеспечить высокую урожайность.  Для  снабжения скота зернофуражом намолочено более 190 тысяч тонн зерна кукурузы, заложено 160 тысяч тонн сенажа.  Среди сельхозорганизаций бесспорными лидерами стали  хозяйства Гродненского района:  производственный кооператив имени В. И. Кремко, получивший урожайность зерновых и зернобобовых культур свыше  110 центнеров с гектара, а также кооперативы «Прогресс-Вертелишки»  и «Свислочь», которые также намолотили свыше ста центнеров с гектара. Они являются эталоном хозяйствования на земле и не уступают высокоразвитым аграриям Европы, – отметил Владимир Кравцов.

Ежегодно по сложившейся традиции на «Дажынках» называются имена лучших работников села.  Награды районам,  достигнувшим  самых  высоких показателей, вручил Владимир Кравцов.
Подробнее...