Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

9 февраля 2020

За ушедший год от реализации молока Зельвенский район недополучил 923 тысячи рублей

 Все полученные показатели в производстве продукции животноводства за ушедший год в текущем необходимо будет увеличить – такую задачу поставил перед специалистами отрасли руководитель района на итоговом семинаре.

– Животноводческая сфера района за прошедшие двенадцать месяцев сработала с положительной динамикой. Но если брать отдельные хозяйства, то одни – справились со всеми заданиями, другим – еще надо прибавлять, – отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Поэтому сейчас важно наращивать объемы производства молочной и мясной продукции более высокими темпами. Не стоит забывать, что отрасль – основа экономики любого сельхозпредприятия. Снижаются показатели – теряются деньги.

Так, за ушедший год от реализации молока район недополучил целых 923 тысячи рублей. Виной тому послужило качество выпускаемого продукта. Несмотря на то, что «экстра» на зельвенских фермах и комплексах выросла на 12,8% и достигла 61,7%, цифры могли бы быть гораздо выше. Для сравнения: на МТК «Елка» (СПК «Сынковичи») наивысшим сортом надоили 97%, на МТК «Ивашковичи» (госпредприятие «Каролино) – 32,2%. Как оказалось, на результате последнего, что почти в три раза ниже, сказались все те же нарушения технологического процесса доения.

– Регламент дойки должен строго соблюдать везде, независимо от финансовых возможностей хозяйства, – указал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Евгений Грецкий. – Да, все указываемые специалистами управления нарушения оперативно устраняются, но замечена тенденция в их повторении. А такого быть недолжно, руководителям необходимо держать проблему на контроле.

По итогам 2019 года семь хозяйств Зельвенского района получили 64728 тонн молока, а это 107,8% к аналогичному периоду 2018-го. Товарность продукции за этот отрезок времени насчитывает 92,4%. Средний удой от одной коровы – 5641 кг (+407 кг).

– На Зельвенщине сейчас функционирует 29 современных молочнотоварных ферм и комплексов. Радует тот факт, что на 11 из них показатель превышает районный. К примеру, на МТК «Елка» удой на корову – 9045 кг, МТФ «Острово» – 8493 кг, МТФ «Старое Село» – 7974 кг, – подчеркнул заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иван Жамойтин. – Что касается президентской программы – добиться шеститысячного рубежа за год на всех МТК страны, то с этой задачей зельвенцы справились частично. Два комплекса (МТК «Ивашковичи», МТК «Добросельцы») из шести не смогли выйти на этот уровень.

Провели животноводы и коллективный обзор программы производства мяса. За двенадцать месяцев в районе получено 12843 тонны говядины и свинины. Валовой привес КРС по району составил 6793 тонн, свинины – 5888. Среднесуточный – 717 грамма (+27 грамм к уровню 2018 года) и 611 грамм (+20 грамм) соответственно. Не справились с доведенным заданием в госпредприятии «Бородичи» и филиале «Мижеричи». Такой ситуации в новом году допустить никак нельзя.

– Первоочередная цель на 2020 год произвести как минимум 68 500 (105,8%) тонн молока и 12897 тонн мяса. Для этого есть достаточно резервов, – обозначил глава района. – Среди основных источников – рост поголовья и увеличение продуктивности животных. У первого пункта уже есть подвижки: за год количество коров в хозяйствах увеличилось на 56 голов. Кроме того, требуется подключить к этому делу и растениеводство, чтобы обеспечить буренок качественным кормом. На одну условную голову скота требуется заготовить 33, 3 центнера кормовых единиц.