Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-24135
Факс: 8-(015-64)-23024

19 октября 2018

Закон не запрещает сжигать мусор. Но о правилах пожарной безопасности и собственном здоровье позаботиться стоит

 

По утрам теперь туманно. Да и днем не меньше, только погода уже не при чем – зельвенцы активно жгут костры, утилизируя мусор и отходы огородничества. Едкая дымка заполняет округу, проникает в квартиры многоэтажек и частные дома, лишая жильцов кислорода. И ведь ничего не скажешь – закон не запрещает разведение огня с целью генеральной уборки участка. Зато предписывает, как хозяева должны это делать. Все ли соблюдают правила пожарной безопасности при палах, выясняли участники рейда, организованного сотрудниками РОЧС. К мониторинговой группе присоединилась и корреспондент газеты «Праца».

Итак, визуально оцениваем обстановку в посёлке. Наше внимание привлекла завеса серого дыма в микрорайоне «Северный». Сориентировавшись, подъезжаем на улицу Зои Космодемьянской. Хозяйка 1947 года рождения объясняет, что растительный мусор некуда девать, так как водитель мусоровоза РУП ЖКХ отказывается его забирать, вот и приходится жечь. Пламя она контролирует, на всякий случай поставила рядом ведро с водой. Инспектор РОЧС Максим Булак делает замечание: площадку для костра надо было заранее окопать землей и рядом иметь лопату. Также указал на другое обязательное условие: расстояние от костра до ближайшего строения должно быть не менее 10 метров в безветренную погоду. К слову, этот пункт правил пенсионерка выполнила.

А вот на соседнем участке – явное нарушение правил безопасности. Позабыв о мерах предосторожности, хозяин развел костер и оставил его. Побеседовать с представителем РОЧС вышла супруга, которой объяснили, что нарушение правил пожарной безопасности согласно ст. 23.56 ч.1 КоАП влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ. После профилактической беседы и предупреждения женщина залила костер водой.

На приусадебных участках по улице Якуба Коласа от мусора избавлялись тоже с помощью огня. Правда, с соблюдением правил (развели костер далеко от хозпостроек, на уже перекопанных огородах), забыли только обеспечить наличие первичных средств пожаротушения – ёмкости с водой, огнетушителя, лопаты. После получения памятки многие хозяева тут же исполнили рекомендацию инспектора и принесли вёдра с водой.

Тушить споры вокруг высокого кострища пришлось по улице Гагарина. «Зачинщики» огня, оперируя нормами законодательства, пытались доказать, что всё делают по правилам. Мол, рядом проходит канава, в метрах 20 от дома – сажалка с водой, до строений далеко. Только того, что пламя настолько высокое, что касается веток, они не учли, как и ковер из сухих листьев, устлавший хваленую канаву.

После строгого разговора со спасателем женщины принялись обкапывать костер землёй, затем принесли воду и пообещали ни на шаг не отходить от костра, пока всё не погаснет.

Рейд продолжился по микрорайону «Южный», где также были выявлены нарушения правил пожарной безопасности. В основном это несоблюдение положенного расстояния до строений, недостаточная подготовка площадки под разведение огня, отсутствие ёмкостей с водой.

И во всех эпизодах Максим Булак приводил статистические данные о пожарах в стране, области, районе, рассказывал, насколько быстро распространяется даже небольшое пламя при ветре, называл примеры несчастных случаев, когда люди пожилого возраста гибли при сжигании хозмусора, заглотив несоизмеримую с жизнью дозу токсичного дыма.

– Незачем нас учить, – настаивали на своем старушки, – с нами ничего не случится…

– Наша задача – не наказать вас, а предупредить о возможных последствиях, сделать всё для вашей безопасности, – убеждал инспектор в надежде достучаться до сознания земляков.

На первый раз беспечные, хоть и хозяйственные, зельвенцы получили предупреждение. При выявлении повторных нарушений им грозит штраф внушительных размеров.

К сведению

В РУП ЖКХ можно обратиться с заявкой на вывоз крупногабаритного мусора, в том числе веток, листьев и сорной растительности. Плата за услугу зависит от времени эксплуатации транспорта и объема мусора. Стоимость одного часа МТЗ-82.1 – 20,82 рубля, захоронение 1 м3 мусора на полигоне – 4,35 рубля.