Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

6 сентября 2020

Зельвенсике газовики отмечают сегодня свой профессиональный праздник

 Природный газ сегодня – привычный и незаменимый спутник человека в быту и на производстве. Чтобы узнать, кто и как обеспечивает тепло и комфорт зельвенцам, корреспондент «Працы» побывала в Зельвенском районе газоснабжения.

Горячая вода и газовое отопление для большинства наших горожан и сельчан стали нормой жизни. А ведь еще в 1970-х годах Зельва только начинала делать первые шаги к газификации. 40 лет назад, когда был создан зельвенский цех сжиженного газа, насчитывалось 5 257 квартир с газобаллонными установками. Из них 923 квартиры в городском поселке, 4334 – в сельской местности.

– В нашем районе насчитывается 32 коммунально-бытовых и промышленных потребителя. Наша служба обслуживает 7399 абонентов, 7499 газовых плит, 803 водонагревателя, 1430 одноконтурных и 890 двухконтурных котлов, – рассказывает руководитель предприятия Александр Чверток

Зельвенская служба «104» оснащена системой телемеханизации, что позволяет сократить затраты на обслуживание, а также своевременно реагировать на аварийные ситуации.

Постоянно происходит обновление парка автомобильной техники. Так, в 2018 году организация получила две новые машины в службе АДС и ВДГО. В этом году планируется замена еще двух единиц техники. Общий парк автотракторной техники составляет 10 машин.

Программа газификации района не стоит на месте, а уверенно продвигается. Так, в 2019 году был построен подводящий газопровод к аг.Кошели. Сейчас строительство распределительного газопровода к этому агрогородку находится уже на финишной прямой.

Успешно справляться со всеми поставленными задачами, обеспечивать бесперебойное и безаварийное газоснабжение жителей Зельвенщины удается благодаря профессиональному и слаженному коллективу, который составляют опытные работники. Большинство из них отдали предприятию многие годы своего добросовестного труда. За время существования организации здесь образовалось несколько трудовых династий – Мозоль, Сечейко, Ванович, Валицких. К примеру, Михаил Иванович Мозоль отработал в коллективе 22 года. 12 лет занимался доставкой баллонов, остальные годы работал водителем аварийной машины. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Отца сменил сын Дмитрий – работает слесарем по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования.

Газовик – профессия напряжённая и взрывоопасная. Тревожные звонки в аварийно-диспетчерскую службу поступают от людей не только в непредвиденных и серьезных случаях. Бывает, требуется небольшой ремонт газового оборудования. На все заявки газовики оперативно откликаются. В их деле нет мелочей. В этом за пять лет трудового стажа убедился Сергей Яскевич, который за добросовестное отношение к своим обязанностям занесен на районную Доску почета. Сергей Иванович принимает активное участие в общественной жизни коллектива и района, является членом добровольной пожарной дружины. Высоко отметил его трудовые достижения и рукводитель организации Александр Чверток:

Сергей Яскевич

– За непродолжительное время работы Сергей Яскевич проявил себя очень инициативным человеком. Умеет анализировать любую ситуацию, грамотно решать поставленные перед ним задачи. В 2019 году был награжден Благодарственным письмом председателя райисполкома.

6 сентября газовая служба района отметит свой профессиональный праздник – День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив за ежедневный напряженный труд, ответственное отношение к выполнению своей работы, стремление внести свой вклад в развитие нашего предприятия. Отдельные слова признательности адресую нашим ветеранам. Их бесценный опыт помогает молодым специалистам в их становлении, является прочным фундаментом для дальнейшего развития как нашего предприятия, так и отрасли страны в целом, – отметил в завершение Александр Чверток.