Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Зельвенский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

9 ноября 2017

Гродненская область за 9 месяцев года выполнила большинство ключевых показателей эффективности. Но ускориться – самое время

 Детальный разбор выполнения каждого из ключевых показателей эффективности за январь — сентябрь провели сегодня на заседании облисполкома. Оно прошло под руководством председателя облисполкома Владимира Кравцова.

В заседании также приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, министр финансов Владимир Амарин, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, заместитель председателя концерна «Белтефтехим» Виталий Милевич и инспектор по Гродненской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Беларуси Александр Петрович.

— Сегодня есть основная статистика о результатах работы за 9 месяцев, но до конца года осталось менее двух. Поэтому сегодня мы должны оценить достигнутый результат, а также определить цели, задачи и меры для того, чтобы достигнуть запланированных показателей по итогам года. Можно отметить положительную динамику развития как основных отраслей экономики, так и в выполнении ключевых показателей эффективности.  В целом отмечается рост ВРП, инвестиций, экспорта, создаются новые рабочие места и растет заработная плата. Но все же некоторые параметры отстают от заданного плана на 9 месяцев, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
Так, в области вырос валовый региональный продукт. Темп роста составил 101,3 процента. При этом задание на год – 102,3 процента.

— Необходимо нарастить темп работы, определить, в каких областях мы можем и должны сегодня активизироваться, — с таким посылом губернатор начал заседание облисполкома.

— В целом результаты развития области за 9 месяцев вызывают оптимизм, шаг за шагом основные отрасли показывают положительную динамику. Но пока нам не удалось преломить отдельные негативные тенденции. Нужно мобилизовать резервы на достижение показателей ВРП, уровня заработной платы и создание новых рабочих мест,— отметила в своем выступлении заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик.

Обеспечено выполнение показателей в промышленности, торговле, транспорте. Резервы по увеличению вклада в ВРП есть у строительства, где в последние годы сложилась не самая благоприятная ситуация. Таким резервом для этой отрасли может быть реализация инвестиционных проектов и возведение жилья.

— Строителям сегодня нужно иметь четкие представления о стратегических инвестиционных направлениях и потенциальных проектах в Беларуси и за рубежом. Например, в России строится крупный транспортный коридор, в Москве реализуется программа реновации жилья. Некоторые строительные организации Беларуси используют эти возможности, — отметил помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко.

Как пример, качественная работа «Гроднопромстроя» на строительстве Белорусской АЭС, которому «Росатом» предлагает участие в строительстве других объектов за пределами Беларуси.

В промышленности загружены пока не все мощности, не все объемы по основным видам продукции восстановлены к 2015 году. Пока не восстановились объемы по цельномолочной продукции в  пересчете на молоко, позиции производителей азотных удобрений, техники, цемента. Это также является резервом по наращиванию индекса физического объема продукции.

— Полагаем, что к концу года промышленный комплекс сможет с учетом роста заработной палаты и прибыли по данной сфере обеспечить прирост, — подчеркнула Елена Бубенчик.

Основные усилия в сельском хозяйстве должны быть направлены на увеличение производства продукции животноводства и завершение работы на полях в оптимальные сроки.

Особое внимание на заседании облисполкома уделили росту заработной платы и созданию рабочих мест. Рассмотрели общую ситуацию и положение дел в районах. Многое делалось для роста заработной платы в бюджетной сфере, ряд мер был принят правительством. Но есть и резервы на предприятиях как ведомственных, так и частных форм собственности.

Важнейший показатель – создание новых рабочих мест. Владимир Кравцов подчеркнул, что достигнутые в области результаты не должны останавливать, это та работа, которая постоянно должна быть на контроле.

Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко обратил внимание на качество созданных рабочих мест:
— Некоторые рабочие места создаются на короткий период, например, сторожа или нянечки, а буквально через полгода ликвидируются. Нужно провести ревизию созданных рабочих мест, чтобы видеть и выделять такие случаи, — отметил он.

На заседании облисполкома рассмотрены также итоги исполнения бюджета  области за 9 месяцев года и финансирование плановых бюджетных расходов. Начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик сообщил, что в бюджет области  за этот период поступило более 1 миллиарда 163 миллионов  рублей доходов. Расходы бюджета составили 1 миллиард 884 миллиона рублей. При этом 65,5 процентов средств направляется на социальную сферу. 

В этом вопросе особое внимание обратили на расходы по содержанию территорий, а также продажу неиспользуемого имущества. Как подчеркнул Владимир Кравцов, в каждом районе должно быть принято решение по закреплению территорий за предприятиями. Это позволит сократить расходы бюджета на их обслуживание, а значит, ЖКХ сможет направить средства граждан на более важные цели. Работу по вовлечению неиспользуемых объектов в оборот нужно также серьезно усилить. Важно работать с потенциальными инвесторами, искать новых владельцев. Этот пункт, выполняя и социальные, и экономические функции, может стать хорошим подспорьем в пополнении доходной части бюджета.