Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

О регистрации охотничьих собак

03.08.2022
В Слонимскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира поступают вопросы о документах, необходимых для регистрации охотничьих собак, о порядке регистрации, о возрасте собаки, с которого возможна их регистрация.
Напоминает охотникам, что согласно п. 17 Правил охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 № 112 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 № 345), охотник обязан иметь регистрационные документы на охотничью собаку при охоте с ее использованием, выданные БООР в порядке, определенном законодательством об административных процедурах.
Регистрация охотничьих собак регулируется Правилами регистрации охотничьих собак и ловчих птиц, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 17.11.2020 № 14.
Так, Правилами установлено, что регистрация охотничьих собак осуществляется республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»). Регистрации подлежат охотничьи собаки возрастом от трех месяцев и старше, отнесенные к одной из пород охотничьих собак согласно приложению 8 к Правилам охоты.
Для регистрации охотничьей собаки ее владелец обращается в РГОО «БООР» (исполнительный аппарат Республиканского совета РГОО «БООР», областные организационные структуры РГОО «БООР») с заявлением по установленной форме (приложение 1 к Правилам).
Регистрационным документом охотничьей собаки будет являться регистрационная карточка охотничьей собаки (приложение 3 к Правилам).
Установлено также, что в случае смены владельца охотничьей собаки или ловчей птицы регистрационная карточка охотничьей собаки или регистрационная карточка ловчей птицы, выданная прежнему владельцу, сдается в РГОО «БООР» по месту ее выдачи. Регистрация охотничьей собаки или ловчей птицы на имя нового владельца осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами.
В случае гибели зарегистрированной охотничьей собаки или ловчей птицы ее владелец должен сообщить об этом в течение 30 календарных дней со дня гибели животного в РГОО «БООР» по месту выдачи регистрационной карточки и сдать регистрационные документы. После сдачи регистрационного документа охотничья собака или ловчая птица подлежит снятию с учета.
Уважаемые жители и гости нашего региона, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на круглосуточные телефоны «доверия» по номерам: 
8-017-3900000 (Минск), 
8-01562-2-56-65 (Слоним) 
или по номерам +375-33-672-67-07 (мобильный оператор МТС).
Зафиксированные фото- или видеофакты нарушений можно отправлять на мобильное приложение «Viber» (+375-29-511-21-86).
Виталий Мороз, 
Слонимская межрайонная инспекция охраны 
животного и растительного мира





УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
лесного хозяйства
Республики Беларусь
17.11.2020 № 14
ПРАВИЛА
регистрации охотничьих собак и ловчих птиц
1. Настоящие Правила определяют порядок регистрации охотничьих собак и ловчих птиц.
2. Регистрация охотничьих собак и ловчих птиц осуществляется республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов» (далее – РГОО «БООР»).
3. Регистрации подлежат охотничьи собаки возрастом от трех месяцев и старше, отнесенные к одной из пород охотничьих собак согласно приложению 8 к Правилам охоты.
Регистрация охотничьих собак осуществляется в соответствии с пунктом 16.11 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.
Собаки других пород могут быть зарегистрированы в порядке, установленном настоящими Правилами, как охотничьи собаки, если эти породы в соответствии со своими стандартами выводились для охоты.
4. Регистрации подлежат ловчие птицы, отнесенные к одному из видов ловчих птиц согласно приложению 9 к Правилам охоты, в соответствии с пунктом 16.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.
5. Для регистрации охотничьей собаки ее владелец обращается в РГОО «БООР» (исполнительный аппарат Республиканского совета РГОО «БООР», областные организационные структуры РГОО «БООР») с заявлением по форме согласно приложению 1.
Для регистрации ловчей птицы ее владелец обращается в РГОО «БООР» (исполнительный аппарат Республиканского совета РГОО «БООР», областные организационные структуры РГОО «БООР») с заявлением по форме согласно приложению 2.
6. Регистрационным документом охотничьей собаки является регистрационная карточка охотничьей собаки по форме согласно приложению 3.
Регистрационным документом ловчей птицы является регистрационная карточка ловчей птицы по форме согласно приложению 4.
7. Регистрационная карточка охотничьей собаки и регистрационная карточка ловчей птицы являются бланками документов с определенной степенью защиты.
Корешки регистрационной карточки охотничьей собаки и регистрационной карточки ловчей птицы помещаются в картотеку, используемую для последующего учета зарегистрированных охотничьих собак и ловчих птиц.
8. В случае смены владельца охотничьей собаки или ловчей птицы регистрационная карточка охотничьей собаки или регистрационная карточка ловчей птицы, выданная прежнему владельцу, сдается в РГОО «БООР» по месту ее выдачи. Регистрация охотничьей собаки или ловчей птицы на имя нового владельца осуществляется в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
9. В случае гибели зарегистрированной охотничьей собаки или ловчей птицы ее владелец сообщает об этом в течение 30 календарных дней со дня гибели животного в РГОО «БООР» по месту выдачи регистрационной карточки и сдает регистрационные документы.
10. После сдачи регистрационного документа в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 9 настоящих Правил, охотничья собака или ловчая птица подлежит снятию с учета.
© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2022.