Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Как формируют так называемую корпоративную культуру в школах Зельвенщины

08.08.2022
Как формируют так называемую корпоративную культуру в школах Зельвенщины
 В белорусских школах учащиеся ежегодно придерживаются одежды делового стиля. И

грядущий учебный год не станет исключением. Минобразования запустило онлайн-анкетирование по вопросу школьной формы. Рекомендованные образцы моделей опубликованы на сайтах концерна «Беллегпром» и Министерства образования Республики Беларусь и давно доступны всем заинтересованным. Разбираемся, как формируют так называемую корпоративную культуру в школах Зельвенщины.

Татьяна Мацкевич, главный специалист сектора организационно-педагогической и социальной работы отдела образования райисполкома.

— После получения методических рекомендаций в каждой школе началась непосредственная работа по определению комфортной и удобной формы в едином стиле. Данную информацию направили в родительские чаты. Швейные предприятия страны придали моделям новый облик, с креативом подойдя к презентации одежды, обуви делового стиля для учащихся, позаботившись о комплектах спортивного стиля, галантерейных изделиях. 26 июля в областном Дворце творчества детей и молодежи руководители школ района благодаря демонстрации гродненскими школьниками коллекции одежды делового стиля, представленной «Беллегпромом», нацелились на последующую деятельность с субъектами образовательного процесса.

Соблюдая принципы доступности, практичности, удобства, минуя штампы советского школьного гардероба, каждая школа в строгий стиль привнесла что-то свое, с учетом общих финансовых возможностей семей и потребностей современного детства. У некоторых – авторские эмблемы, галстуки, значки, у других – приоритет цветовой гамме. Вполне реальны варианты в начальных средних и старших классах, а также в зависимости от пола ребенка. И стильных луков здесь немало.

Предвосхищая будущие вопросы – как быть, если одежда в деловом ключе закуплена была к концу прошлого года и не вписывается в разработанный школой ансамбль? – отвечу: никто не заставит вас приобретать для сына или дочери новый комплект. Главное, чтобы старый соответствовал общепринятым требованиям. Недопустимы в учебные дни юбка выше колен – для девочек, для мальчиков – укороченные брюки, сверхмодные джинсы. К слову, в употреблении первых возможны кюлоты, шорты.

Инна Шишловская, заместитель директора по воспитательной работе Елковской СШ

— Когда встал вопрос о выборе стиля школьный формы и связующего элемента, учительским коллективом определили, что должен быть единый подход: черный низ, белый верх. Такой вариант легче приобрести и он довольно практичный. Относительно недорого обойдется также галстук со значком – эмблемой школы. Данный вопрос включили в анкету  для родителей. В результате семейного обсуждения галстуки были одобрены, причем разные для девочек и мальчиков. К тому же большинство респондентов склонились к бордовому цвету. Затем знакомая швея  просчитала количество ткани на один галстук. Ткань уже у нее, впереди новый этап – изготовление этого важного аксессуара.

Ольга Вежновец, мама учащихся гимназии №1

— Считаю, что современная школьная форма позволяет современным учащимся выглядеть не разношерстной массой, а определенной целостностью. Это влияет и на эстетический вид, и на климат в детской группе.

У нас в школе сделали акцент на классику (платье, сарафан, юбка, жилетка; брюки, пиджак, рубашка), на цвет (присутствие в одежде темно-синего), на обязательное присутствие значка гимназиста. Конечно же, заранее оговорили варианты одежды, ознакомившись с  новыми конструктивными решениями отечественных производителей..

Главное, чтобы вещи в ансамбле, выбранном на тот или иной день школьником, сочетались между собой и нравились им и нам, родителям. Бюджетные варианты только приветствуются.

Милана Кащиц, учашаяся Князевской СШ

— Синий тон костюма, голубые и белые рубашки (блузки) и галстук, отображающий символику школы, – к такому творческому решению на новый учебный год пришли в моей школе. Эти требования, несомненно, в приоритете. Но все зависит от вашего вкуса и общей культуры. Даже во времена, когда учились наши мамы и бабушки, любой креативный школьник (и в особенности школьница) свою оригинальность проявляли с помощью деталей одежды и аксессуаров. Можно и теперь добавить в комплект дня другой поясок, манжету. Главное, чтобы они и удобная обувь органично сочетались с одеждой.

Любовь ШЕЙКО

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2022.