Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Хлеборобы СПК «Сынковичи» нацелены собрать нынешний урожай до последнего зернышка

29.07.2022
Хлеборобы СПК «Сынковичи» нацелены собрать нынешний урожай до последнего зернышка
 Сынковичские хлеборобы из года в год держат передовую марку в ходе уборочной кампании. Этот сезон не стал исключением. Сегодня урожайность зерновых культур в хозяйстве достигла 83,2 центнера с гектара – это второй показатель в районе. Планку аграрии намерены только повышать. Как? Рассказали на полях сельхозкооператива.

Главный агроном Александр Парфенчик, который временно исполняет обязанности председателя, после большого совещания с Президентом донес до каждого работника СПК, в особенности участников уборочной страды, задачи руководства страны на сезон жатвы-2022. 

Главный агроном Александр Парфенчик и комбайнер Дмитрий Сидор.

 – Как и всегда важно, как сказал Александр Григорьевич, собрать урожай до последнего зернышка. Глава государства требует от нас, аграриев, максимальной собранности и строгой трудовой дисциплины на рабочих местах. С этим у нас проблем нет, – отметил Александр Валентинович. –  Дано указание – завершить уборку хлеба до 15 августа. Но темпы и качество не должны быть в упрек друг другу. Поэтому торопиться в ущерб не будем – делаем все по-хозяйски. Если свои коррективы не внесет погода, с поручением, безусловно, справимся. И приложим для этого максимальные командные усилия.

На полях «Сынкович» точно не останется ни одного налитого колоса. За время нашего пребывания главный агроном развернул каждый волок соломы, чтобы лично убедиться в «чистоте» обмолота комбайнера. И так, как подтвердилось позже, происходит на каждом производственном участке: везде закреплен ответственный специалист, который контролирует исправность техники и ход уборочного процесса. 

 В наших же интересах выполнять свои обязанности добросовестно, – в период разгрузки присоединяется к беседе комбайнер Дмитрий Сидор. – Ведь жатва – отличная возможность заработать. Стараемся не подвести хозяйство и трудимся на общий для страны результат. Жну уже 4 сезон. С уверенностью могу сказать, что занимаюсь делом по душе.

Теперь уборочное звено с раннего утра и до сумерек колесит по ниве ярового ячменя за деревней Червоное Село. За штурвалами комбайнов «Полесье GS 12», помимо Дмитрия Сидора, – Александр Боровик и Валерий Володащик.

Отвозом зерна заняты Дмитрий Ковчун, Владимир Ёрш и молодой механизатор Артем Чурило.

Молодой механизатор Артем Чурило.

Следуют тракторы на зерносушильный комплекс деревни Червоное Село. К слову, сушильные подразделения в хозяйстве (их 3) достаточно сильные. В сутки без проблем могут переработать в зависимости от влажности 1000 тонн хлеба.

Рабочий зерносушильного комплекса Мария Лагута.
Кладовщик Татьяна Кот.
Оператор зерносушильного комплекса Константин Севко.

– Сыплет хорошо! С гектара собираем по 7 тонн зерна ярового ячменя, – резюмирует Александр Парфенчик. – Но начали мы с поврежденных территорий, поэтому, уверен, что цифра вырастет. Намолоченный урожай пойдет на нужды предприятия ­­– в частности на производство комбикорма. Озимым выполнили госзаказ по пивоваренному ячменю: реализовали 400 тонн.

Вкусный и сытный обед в СПК  – по расписанию! Это потвердили аграрии Геннадий Мамуль и Александр Ковчун.

В планах аграриев СПК «Сынковичи» – положить в закрома не менее 20 тысяч тонн хлеба. Пусть все получится!

 

Диана БЕБЕХ

© Зельвенский районный исполнительный комитет, 2022.