Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

18 февраля 2020

Правовой прием

Изменения в Трудовой кодекс: что нужно знать

Ключевые вопросы. И ответы

Изменения в Трудовом кодексе, системы оплаты труда работников бюджетных организаций, в связи с этим порядок внесения изменений в заключенные  с работниками контракты – на эти и другие вопросы зельвенцы получали ответы во время проведения правового приема.

После вступления в силу Указа №27 от 18 января 2019 г.  «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Федерация профсоюзов Беларуси рекомендовала очередной профсоюзный правовой прием организовать для работников бюджетной сферы. Местом проведения консультации была выбрана Зельвенская детская школа искусств.

Обратившихся к председателю районного объединения профсоюзов Ирине Пузач и профсоюзному инспектору труда Маргарите Михнайть интересовал максимальный срок заключения нанимателем с работником трудовых отношений. Согласно вступившими в силу 28 января текущего года изменениями в Трудовой кодекс, с добросовестными работниками контракты будут заключаться на срок до пяти лет. Предложить такой вариант ответственному подчиненному, который хорошо себя зарекомендовал и проработал в организации без нареканий и взысканий минимум год, – обязанность каждого нанимателя. Соглашаться на пятилетний срок или нет, предстоит решать уже самому сотруднику: как только он подпишет документ, обязан будет исполнять все его условия и уволиться досрочно можно будет только по соглашению сторон.

Ирина Станиславовна также пояснила некоторые нюансы временного трудоустройства. Так, законодательством определены категории работников, с которыми предварительное испытание не устанавливается. Это временные и сезонные работники, инвалиды, молодые специалисты, закончившие профессионально-технические, средние специальные, высшие учебные заведения и др.

Что касается отпуска для пап в связи с пополнением в семье, сейчас они имеют право на двухнедельный декрет. В течение шести месяцев с момента рождения ребенка папа может обратиться с заявлением к нанимателю и на законных основаниях попросить 14-дневный тайм-аут, чтобы разделить с супругой заботы о малыше. Такой отдых не оплачивается (если иное не предусмотрено в коллективном договоре), не влияет на продолжительность трудового, а также не затрагивает декретного отпуска матери.

Специалисту кадровой службы был разъяснен порядок внесения дополнений в контракты в связи с изменениями в ТК. В трудовой контракт нанимателя с работником, заключенный в письменной форме, изменения вносятся дополнительным соглашением, которое является неотъемлемой частью контракта. Документ составляется в 2-х экземплярах и подписывается двумя сторонами. Еще одна особенность нового контракта: каждая его страница должна быть подписана и работником, и нанимателем.

Людмила ПОПКО