Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

3 декабря 2021

«На одном из листов бумаги была изображена плачущая в лесу девочка, окруженная проволокой». Волонтеры БРСМ рассказали о своем опыте пребывания в ТЛЦ

 «На одном из листов бумаги была изображена плачущая в лесу девочка, окруженная проволокой». Волонтеры БРСМ рассказали о своем опыте пребывания в ТЛЦ

В преддверии Международного дня волонтера в областном комитете БРСМ прошел круглый стол.

Во время мероприятия волонтеры союза молодежи встретились с первым секретарем Гродненского обкома ОО «БРСМ» Андреем Есиным.

На мероприятии присутствовали студенты медицинского, аграрного  университетов и ГрГУ имени Янки Купалы, которые внесли значимый вклад в развитие молодежного волонтерского движения на Гродненщине, а также оказывали и продолжают оказывать помощь беженцам на белорусско-польской границе. Самым активным волонтерам Андрей Есин вручил благодарности за преданность благому делу, а новичкам пожелал успехов в волонтерской деятельности.

Photo-8.jpgPhoto-15.jpg

Новичков среди собравшихся, к слову, было немало, по большей части, это студенты ГГМУ. Сегодня многие из них впервые отправились в ТЛЦ в рамках фестиваля красок «Беларусь гостеприимная», который был организован для детей беженцев, чтобы разнообразить их пребывание на границе. О личном волонтерском опыте, о впечатлениях после поездки в ТЛЦ и о рисунках детей беженцев корреспондент «ГП» поговорила с волонтерами, которые присутствовали на встрече.

Photo-14.jpgPhoto-16.jpg

Полина Маханькова, студентка 3 курса лечебного факультета ГГМУ:

маханькова.jpg
– К волонтерскому движению я присоединилась на первом курсе. До поездки в ТЛЦ у меня был опыт помощи в приютах и детских домах, поэтому, когда подвернулась возможность помочь детям беженцев на границе, я согласилась. Морально тяжело было смотреть на их измученные лица и глаза. Здесь не нужно вдаваться в подробности, какого пола и возраста человек, – каждый из них устал, и это видно. В то же время мне понравилась атмосфера, которая там создана: конечно, люди напряжены, но того страха больше нет.

Очень тепло к нашему приезду отнеслись дети. Было интересно наблюдать, что рисует каждый ребенок. В основном это были родные дома и места, откуда они приехали. Но на одном из листов бумаги была изображена плачущая в лесу девочка, окруженная проволокой, – этот рисунок оставил во мне самые яркие эмоции.

Photo-10.jpg

Алеся Судас, студентка 2 курса педиатрического факультета ГГМУ:

судас.jpg
– В волонтерстве я была заинтересована давно, но частью этого движения стала на втором курсе. Сегодняшняя поездка на границу для меня стала первой. Почему я отправилась в ТЛЦ? Есть две причины: во-первых, мне было интересно увидеть ситуацию изнутри своими глазами, а, во-вторых, я, как будущий педиатр,  хотела повзаимодействовать с детьми, оказавшимися там. Конечно, сначала было страшно, ведь до сегодняшнего дня подобного волонтерского опыта в моей жизни не было, но по приезду на границу я приятно удивилась тому, как спокойно и организованно все вокруг. Дети милые, слушаются волонтеров и своих родителей. Но, когда дело дошло до сладких подарков, спокойствие тут же было нарушено (улыбается).

Photo-2.jpg

Мария Ракицкая, студентка 2 курса педиатрического факультета ГГМУ:

ракицкая.jpg
– Я осталась под хорошими впечатлениями после сегодняшней поездки на границу, хотя ожидания были совсем другими. Дети и их родители с радостью приняли нас и проявили активность в фестивале красок. Смешанные чувства вызывали картины некоторых детей, ведь они рисовали не только родные места, но и те, в которые хотели бы попасть. От этого больно, ведь эти дети в любом случае застряли на  границе и неизвестно, как долго им еще предстоит здесь находиться. Но приятно было смотреть, как родители помогают своим детям в творчестве, а с некоторыми из них нам удалось даже пообщаться. Да, мало кто из беженцев в совершенстве владеет английским языком, но понять друг друга мы все-таки смогли.

Юля САКОВИЧ