Главная / Новости / Новости района
01.03.2021

60 лет спасая жизни – Зельвенская служба скорой помощи празднует юбилей

 Более 5 тысяч вызовов в год обслуживают медики скорой помощи в Зельве и районе. Современное оборудование, квалифицированный персонал, новейший транспорт, позволяющий вовремя добраться до пациентов, – сегодня служба находится в хорошей форме.

15 февраля 1961 г. в Зельве была открыта станция скорой медицинской помощи. В штате числились 4 фельдшера и столько же водителей, которые к пациентам добирались на медицинском ПАЗ-653. Дежурства были круглосуточные, транспорта в больнице было мало, а выделенная для скорой помощи машина часто выходила из строя – на вызовы выезжала любая исправная на тот момент техника. Диспетчерской службы не было, и вызовы бригады принимали работники почты.

Фельдшер Юрий Эльяшевич за 25 лет работы на «скорой» насмотрелся всякого:

– Машины у нас были старенькие, ехали 40-50 км в час, печка не работала, и зимой в салоне мерзли. Если авария или роды, конечно, вовремя не успевали: быстрее положенного начинаешь ехать – машина кипит, стреляет и в итоге глохнет. Был случай: на дороге перевернулись «жигули». Говорю водителю: давай, дорогой, поспеши, там люди сильно пострадали. Он и дал газу. В машине что-то затарахтело, зашипело, а затем ему самому всю ногу кипятком обдало. Остановились, параллельно помогаю водителю и машину чинить, и оказывать медицинскую помощь… Но такие случаи сейчас уже в прошлом.

В настоящее время в центральной районной больнице функционирует отделение скорой медицинской помощи, в котором трудятся 9 фельдшеров и 8 водителей. На балансе подразделения, которым руководит врач-терапевт приемного отделения Игорь Костюк, – 2 машины скорой помощи.

В службе зельвенской «скорой» за всю 60-летнюю историю ее существования, действительно, многое изменилось. Автомобили оснащены современным медицинским оборудованием: аппаратами ЭКГ, искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, пульсиметром, кислородным редуктором, редукционными баллонами, раскладными креслами-каталками, различными укладками.

Диспетчер скорой помощи оперативно реагирует на каждый сигнал, подробно опрашивая звонящего и регистрируя вызов в специальный журнал и карту вызова, которую передает выездной бригаде. Связаться с фельдшером по мобильному телефону или рации можно в любое время. В 2019 году начала работать цифровая радиостанция «Моторола», которая позволяет передавать сигнал на расстояние более 30 км.

На обслуживании населения задействованы две бригады, в состав которых входят по два фельдшера и водитель. Персонал службы обеспечен форменной сезонной одеждой, 100% укомплектованы медицинскими препаратами сумки-укладки.

Все это существенно улучшило качество оказания помощи зельвенцам в экстренных ситуациях. Как доказательство, за прошлые годы не зафиксировано ни одного просроченного вызова.

– Некоторые жалуются, что у нас только две машины скорой помощи. Но так положено: на 12,5 тысячи жителей выделяется одна бригада скорой помощи. В районе – 14,3 тыс. человек, и полторы
машины не пустишь, поэтому их две, – поясняет Игорь Витальевич. – Самые горячие дни у службы – выходные и праздники. В будние дни начинаются звонки, когда заканчиваются приемные часы в поликлинике.

Каких только историй у работников медицинской помощи нет: и грустные, и радостные, и смешные…

– Бывает, люди немного преувеличивают при наборе 103: «Приезжайте, дедушка умирает…». На самом деле у того немного поднялось давление, а лекарств нет, – продолжает Игорь Витальевич.
– И так называемые «безрезультатные» выезды бывают. Приезжаешь, а у людей все хорошо, и чего вызывали – непонятно. А сколько «пьяных» вызовов поступает – не сосчитать!.. Только вот порой экстренно вызванный фельдшер, обследовав пациента, выясняет, что человек просто крепко спит.

У медиков не бывает такого, что кого-то выборочно игнорируют – всегда ко всем на помощь спешат одинаково.

Конечно же, есть ситуации, которые не забываются.

– Был случай, когда сбили молодого парня насмерть. И это самое страшное, когда приезжаешь на вызов и понимаешь, что уже помочь ничем не сможешь, – вспоминает Юрий Александрович.

Впрочем, бывают и моменты, которые не могут не вызвать улыбку.

– Приехали в деревню Станелевичи, забираем пожилую женщину на носилках: у нее инсульт. Сзади идет дедушка с гармошкой и играет марш «Прощание славянки». На наш вопрос он и выдал в качестве ответа: «А вдруг бабка его последний раз слышит?..». Бабушке мы, конечно же, помогли, – рассказывает фельдшер. –А вообще, когда удается спасти человеческую жизнь, чувствуешь облегчение и радость на душе.

– Я во многих отделениях больницы работала, но на «скорой» мне нравится больше всего. Именно здесь сразу видишь результат своего труда: окажешь помощь человеку – и на твоих глазах ему становится лучше, – делится впечатлениями фельдшер Светлана Головач.

Сегодня в службе «скорой» ЦРБ активно внедряются новые медицинские технологии, постоянно обновляется материально-техническая база, что позволяет оказывать квалифицированную экстренную помощь в соответствии с мировыми стандартами. Но самая дорогая ценность станции – ее сплоченный высокопрофессиональный коллектив. Даря пациентам любовь и сопереживание, специалисты скорой возвращают им здоровье, веру в добро и радость жизни. Хотя сами медики признаются, что далеко не каждый может выдержать сложный ритм работы, постоянные стрессовые ситуации, большую ответственность и необходимость постоянно принимать сложные решения, от которых зависит жизнь человека. Поэтому и случайных людей здесь нет: остаются работать лишь те, кто прошел настоящую проверку на прочность и профессионализм.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ