Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

20 ноября 2020

99% зельвенских школьников носят фликеры. Как мотивируют детей быть заметными?

 В Беларуси в этом году ДТП с участием детей стало меньше. На Зельвенщине их и вовсе не было. Такой позитивный показатель закономерен: в безопасности подростков заинтересовано немало звеньев. ГАИ, педагоги, родители еженедельно проводят профилактические кампании, мониторинги, организовывают учительско-родительские патрули.

Повышенное внимание к вопросу детской безопасности вполне понятно. Особенно сейчас, в осенне-зимний период. Подростки добираются в школу ещё в потёмках, да и возвращаются с кружков и секций в вечернее время. И своеобразный гарант безопасного передвижения на дорогах – световозвращающий элемент. Как показал итог последнего мониторинга, прошедшего в школах района, фликер есть практически у каждого обучающегося. Если быть точнее у 99%. Оставшийся процент пришёлся на забывчивых и задиристых старшеклассников, не желающих носить фликер, ибо «не модно, не подходит к наряду». Это как нелюбимая шапка, которая была практически у каждого в детстве: с собой взял, но как только исчез из поля зрения родителей, снял. Одним словом, юношеский максимализм, который проходит со временем или поддаётся воздействию.

– В этом году дорожной безопасности уделяется как никогда много внимания. Во всех школах района оформлены тематические стенды, проходят профилактические мероприятия. В том числе с участием инспекторов Госавтоинспекции, – рассказала главный специалист сектора социальной и организационно-педагогической работы отдела образования райисполкома Татьяна Мацкевич. – Более того, дети самостоятельно инициируют «часы безопасности». Юные инспектора дорожного движения (ребята постарше) рассказывают младшим о правилах поведения на дорогах, важности наличия фликера и другие азы безопасности.  

Прислушиваются дети и к призывам взрослых. Каждую субботу вечерний досуг местной молодёжи контролирует учительско-родительский патруль, который обходит места массового скопления подростков, пустующие здания, придорожную территорию, также обращает внимание на наличие световозвращающих элементов. Если фликера у ребёнка нет, на первый раз – профилактическая беседа. А вот ГАИ может и не простить забывчивость: накажет рублём. Не детей, конечно, родителей. За отсутствие у пешехода фликера предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа (от 1 до 3 базовых величин).