Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.09.2022

Аграрии района приступили к уборке кукурузы на силос

 Аграрии хозяйства начали работать на кукурузных полях с 13 сентября.

– Техника первостепенно вышла на подмерзшие участки, чтобы избежать потерь, – рассказывает  заместитель начальника филиала Василий Бурдук. – Стартовыми показателями урожайности довольны: на круг берем уже по 350 центнеров. Для сравнения:  на начальном этапе в прошлом году с гектара получали только 280 центнеров. В целом в этом сезоне погода поспособствовала всему осеннему урожаю: культуры получили необходимое количество и влаги, и тепла.

В день нашего приезда звено трудилось неподалеку от деревни Павловичи. Сейчас на уборке задействован один комбайн КВК. Сельхозмашиной управляет комбайнер Евгений Цейкало. Молодой человек участвует в кормозаготовительной кампании уже третий сезон. В скором времени к нему присоединится коллега Михаил Захарко на «Ягуаре».

На отвозке задействованы три единицы техники. Доставляют зеленую массу к траншеям водители Василий Мазоль,  Павел Панасевич и Игорь Дедовец. К слову, два последних специалиста направлены к нам в район в помощь из головного предприятия «Гроднооблдорстрой».

 Трамбуют силос сейчас на молочнотоварной ферме «Павловичи». Этим делом занимаются механизаторы Сергей Санукевич и Чеслав Белявский. Процесс ведется круглосуточно.

– Кукурузный силос – многокомпонентный корм, богатый энергией благодаря наличию в нем белка, – продолжает разговор Василий Бурдук. – Однако, чтобы сохранить максимальную его продуктивность, необходимо придерживаться всех технологических приемов при ее заготовке и соблюдать оптимальные сроки уборки. С проверкой к нам приезжают специалисты ветстанции и управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Нареканий с их стороны не поступало, качеством трамбуемой массы они довольны. 

Всего СХФ «Доброселецкий» предстоит справиться с 1500 гектарами кукурузы, из которых 500 отведены на зерно, остальные – на силос.

– В планах – получить около 30 тысяч, – резюмирует Василий Михайлович. – 3 тысячи травяного силоса имеем уже с весны. 2000 тонн корма хотим заготовить из плющенного зерна кукурузы. Сохранность и поедаемость животными у него отличная,  что положительно отражается на надоях. Растут показатели молока – растет и зарплата у коллектива.

Диана БЕБЕХ