Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

11 января 2021

Благоустройство зон отдыха, новый опыт. В Зельве обсудили результаты и перспективы проектной деятельности

 Дополнительное образование взрослых, сохранение кулинарного и ремесленного наследия, благоустройство местных территорий – это лишь часть инициатив, реализуемых в районе благодаря проектной деятельности и спонсорской помощи. Какие ещё идеи могут пойти на благо Зельвенщины и перспективы их осуществления, обсудили на заседании инициативной группы по территориально-ориентированному развитию Зельвенского района.

На Зельвенщине о данном направлении как эффективном способе развития местных территорий массово заговорили в 2016 году. Тогда проектная деятельность приобретала системный характер: формировались инициативные группы, база идей для будущих стартапов, изучался опыт работы зарубежных коллег.

Сегодня Зельва и сама может похвастать эффективно реализованными и действующими проектами, о которых участникам заседания (представителям инициативных групп во главе с председателем районного Совета депутатов Вадимом Панасиком) рассказала бывший специалист отдела спорта и туризма Елена Казыро. Она напомнила, что Зельвенский район может претендовать на гранты, выделяемые в рамках программ трансграничного сотрудничества и других направлений международной технической помощи.

Сегодня наибольшую активность в разработке проектов проявляют сельисполкомы, отдел образования райисполкома, центр социального обслуживания населения и другие. Например, все сельсоветы района ежегодно участвуют в конкурсе «TANDEM». И настойчивость зельвенцев вознаграждена: поддержаны несколько инициатив. В 2020 году в агрогородке Князево благоустроен парк. В 2021-м в агрогородке Голынка и деревне Мадейки оборудуют молодёжную зону отдыха и «особенное пространство» для пожилых людей.

Совместно с международными партнёрами в районе продолжается реализация инициатив культурной направленности. В рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» реализуется проект «Сохранение и содействие продвижению кулинарного наследия и традиционных ремёсел». По программе «Польша-Украина-Беларусь» – «Общая история – такое же будущее. Супрасль-Сынковичи-Львов». Благодаря последней инициативе, на территории Сынковичского сельсовета (в период стабильной эпидситуации) будут организованы международные хоральные пения, пленэры резчиков по дереву, иконописцев.

В 2021 году стартовал новый трансграничный программный период. И, по мнению председателя районного Совета депутатов Вадима Панасика, эпидситуация не должна стать помехой для дальнейшего участия района в программах развития и разработки проектов. Нужно идти в ногу со временем, учитывать складывающиеся обстоятельства, заявляться в программах, связанных с медициной, в частности, с профилактикой COVID-19.

 Анастасия ДУНЕЦ