Главная / Русская версия / Новости / Новости района
07.02.2022

Для кого дети – тяжёлая ноша. Четыре реальных историй о лишении родительских прав

 Семья является основным звеном в воспитании подрастающего поколения, имеет решающее значение для становления личности. Именно в семье складывается характер человека, формируются его взгляды, поведение, отношение к труду, моральные качества. Каждый ребенок имеет право жить в семье. Но часто случается так, что родная семья перестает быть тем надежным островком, где всегда поймут, поддержат, окружат вниманием. Воспитанию собственных детей, заботе о их благополучии в таких семьях родители предпочли употребление алкоголя, разгульный образ жизни, налаживание отношений с друзьями.

В течение 2021 года в нашем районе социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав стали 10 девочек и мальчиков. Мам и пап им заменили тети и дяди, бабушки и дедушки (другими словами – замещающие семьи), взяв на себя полную ответственность за настоящее и будущее детей.

В историях падения 4 семей, которые уже семьями назвать трудно, поскольку они лишились самого дорогого – детей, есть общее: пагубное пристрастие к спиртному и отсутствие желания изменить свое отношение к окружающему ради своих дочерей и сыновей. И предшествовавшая лишению родительских прав большая работа всех, кто небезразличен к судьбам детей и обеспечивает защиту их прав и законных интересов.

Супруги С. лишены родительских прав в отношении 4 детей. Комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома решения о признании детей нуждающимися в государственной защите принимались 4 раза (в 2011, 2017, 2019 и 2020 годах), столько же раз родителям давался шанс на исправление. После изъятия в 2020 году несовершеннолетних семья практически перестала существовать: отец и мать стали проживать по разным адресам. Казалось, что родители осознали, что вместе воспитывать детей не получается, и каждый из них будет добиваться возвращения детей именно ему. Но употребление спиртных напитков и устройство личной жизни победили любовь к детям.

Многодетная мама Г. после смерти мужа одна воспитывала 5 детей. Благополучие в семье периодически нарушалось затяжными «праздниками» у Г., дальнейшим увольнением с работы, возникающими недоразумениями с сожителем. Прохождение лечения от алкоголизма было эффективно на совсем короткое время. Комиссией по делам несовершеннолетних в июне 2021 года было принято решение о признании 3 несовершеннолетних детей Г. нуждающимися в государственной защите и отобрании их у матери. Но ни прохождение противоалкогольного лечения в условиях стационара, ни получение психолого-педагогической помощи, ни работа в коллективе, ни взрослые дочери не остановили Г. в ее движении вниз.

Две хорошие девочки росли у Е. Воспитанием занималась мама, периодически – вместе с отчимом. Но когда в семье появлялся мужчина, появлялись и проблемы для детей: взрослые часто выпивали, мама не ходила на работу, за что и была уволена. Девочки дважды признавались нуждающимися в государственной защите. Если первый раз Е. предприняла все необходимое для возвращения дочерей в семью, то в 2021 году не сделала для этого абсолютно ничего. Она категорически отказалась от предлагаемой помощи, около двух месяцев не выходила на работу, скрывалась от педагогов, сотрудников милиции в лесу, нежилых домах, на кукурузном поле. Такое свое поведение Е. мотивировала какой-то боязнью. Именно пьянство породило равнодушие к собственным детям, разрушило семейные узы. О детях она не думала.

После смерти жены на руках у Ш. остался трехлетний сын, помощь в воспитании и содержании которого оказывали родители супруги. Этим отец и воспользовался, полностью перепоручив им родительские обязанности. После отобрания мальчика в августе 2020 года ни разу не навестил малыша, не интересовался его жизнью и состоянием здоровья. Из-за пристрастия отца к алкоголю ребёнок не получил с его стороны заботы, что отрицательно сказалось на детско-родительских отношениях.

Хочется всем родителям напомнить простую истину: дети – начало всего или конец всего, если о них не заботиться.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома
Лилия СКИБА