Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

13 августа 2018

Досуговые центры на селе, музейный кластер и обучающие курсы для взрослых: какие инициативы предлагает реализовать на Зельвенщине группа по территориально-ориентированному развитию?

 Создать на базе сельских учреждений культуры многопрофильные досуговые центры, образовать кластер из музеев, активнее развивать паломнические туры на Зельвенщину. Эти и другие идеи в качестве перспективных направлений работы рассматривались на заседании местной инициативной группы по территориально-ориентированному развитию (ТОР).

Разработка некоторых из проектов – отложенный эффект от визита членов МИГ в Кнышин и Яунелгаву. В городах-побратимах Зельвы представители района познакомились с успешно реализованными практиками, и это натолкнуло на размышления.

Например, в Кнышине интересно устроено медицинское обслуживание: на 2 тысячи населения есть 3 частных стоматолога, в местном госпитале широко практикуются электронные рецепты, диагностика заболеваний. Принимают в основном специалисты широкого профиля, узкого – с определенной периодичностью и по записи. Врача можно вызвать и на дом – но только с 13:00 до 17:00. Всё это можно рассматривать для внедрения и на Зельвенщине.

Во время деловой поездки удалось познакомиться с примером частной инициативы. В рамках проектной деятельности индивидуальный предприниматель расчистил в городе озеро, где теперь разводит карпов.

– Это удачный пример того, как под хорошую идею приходит спонсорская помощь, было бы желание работать, – отметил председатель МИГ Валентин Семеняко. – На фоне того, что весь европейский регион сейчас страдает от потери карпов из-за распространившейся инфекции, разведение рыбы очень перспективно.

По итогам поездки ожидается написание совместной заявки для участия во втором конкурсе проектов Программы «Польша – Беларусь – Украина» на 2014-2020 годы по приоритету «Поддержка местной культуры и сохранение исторического наследия». Сумма гранта на проект может составить от 20 до 60 тысяч евро.

В работе – еще один солидный проект по программе «Польская помощь». Детальное его обсуждение предполагается во время празднования Анненского кирмаша, на который приглашена польская делегация.

Полезным оказался и визит в Яунелгаву, куда зельвенская делегация выехала впервые с момента подписания соглашения о сотрудничестве. С представителями Яунелгавской Думы удалось наметить концептуальные направления сотрудничества в сфере культуры, образования, спорта и туризма, жилищно-коммунального хозяйства для участия в программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» на 2014-2020 годы. Особый интерес вызывает сфера жилищно-коммунального хозяйства в вопросе переработки мусора. На этот проект и будет направлено основное внимание.

В ходе визита достигнута договоренность о разработке двух совместных проектов по программе ERASMUS в сфере сотрудничества между образовательными учреждениями по развитию творческих способностей школьников, а также по обмену лучшими практиками в обучении молодых фермеров.

Программа визита включала посещение молодежного центра. Объект удивил своей многопрофильностью: тут и танцевальный зал, и компьютерный класс, и помещение для игр, и детский уголок, и тренажерный зал…

– Это может быть проект для наших сельских домов культуры – именно многопрофильный центр для досуга населения, – выразил уверенность Валентин Семеняко. – Обратите внимание на еще один момент: при центре действует кризисная комната наподобие нашей в ЦСОН. Но она в моменты невостребованности целевой аудиторией не пустует, а используется как хостел. Каждая комната в здании имеет назначение и востребована. А «заправляет» всем пара-тройка волонтеров. Уникальный опыт, по-моему.

На заседании МИГ также подвели итоги выполнения мероприятий паспорта ТОР. Отмечалось, что уже создан банк данных субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности. С учетом опроса местных жителей определены точки роста малого предпринимательства: это то, чего не хватает населению. С учетом этой информации будет вестись работа с деловым сообществом: местные органы власти готовы проводить обучение по вопросам открытия и ведения собственного бизнеса. Уже прошло три заседания, посвященных раскрепощению деловой инициативы, до конца года организуют еще три семинара.

Вернулись к теме организации паломнических туров. Это весьма перспективное направление, учитывая имеющиеся у нас сакральные жемчужины. Очевидным кажется открытие на базе сектора по организации культурно-досуговой деятельности жителей агрогородка Елка местного туроператора.

Многое сделано. Но еще больше – впереди. Обсуждая итоги работы, участники собрания пришли к выводу, что в паспорт ТОР необходимо вносить изменения. Предпосылки для этого самые обоснованные: изменилась структура райисполкома, в районе создан ряд инициативных групп, есть набор идей, «эскизов», определились новые потребности в работе.

Новая редакция документа должна, например, конкретизировать вопросы, касающиеся развития дополнительного образования взрослых.

– Сегодня у нас слабо представлены интересы пожилых людей, – отметил Валентин Семеняко. – Есть молодые пенсионеры, которые хотят работать, и нужно дать им эту возможность. Может, через самозанятость, через привлечение в бизнес. Надо думать. То же касается и других заинтересованных групп: молодежь, люди с ограниченными возможностями здоровья.

В целом, как отметил Валентин Михайлович, для Зельвенщины характерна проблема «нестыковки» спроса и предложения на рынке труда. Местному сообществу предстоит подумать, что с этим делать.

Предлагалось дополнить перечень мероприятий по развитию сельских территорий, причем задействованы должны быть все сферы – местное управление и самоуправление (сельсоветы), образование, медицина, культура. На выходе должен получиться четкий алгоритм того, что конкретно делать регионам для развития.

Да, паспорт ТОР имеет внутреннюю направленность, но для полноценного развития нужно задать векторы вовне: привлекать к сотрудничеству другие регионы, в том числе для проведения брендовых фестивалей, семинаров, тренингов, разработки совместных проектов.

Перспективным в этом отношении видится развитие музейного дела.

– Необходимо объединение усилий школьных музеев в привлечении туристов, – подчеркнул председатель МИГ. – Люди должны знать не только о музее СШ №3, но и о других экспозициях. Решить эту проблему мог бы кластер, своеобразная ассоциация музейных комнат. Но для этого нужно увеличить их количество. Создать районный музей, виртуальные музеи, музеи под открытым небом.

На основе SWОT-подхода члены инициативной группы проанализируют возможности и потребности региона. Наиболее весомые предложения найдут отражение в новой редакции паспорта ТОР.