Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

3 сентября 2021

Экскурсия в прошлый век. В пустующих домах Зельвенщины открывают краеведческие музеи

 На Зельвенщине пустующим домам дают новую жизнь, открывая на их базе краеведческие музеи. Часть туристических объектов уже готова принимать первых посетителей.

 Идея нестандартного применения никому не нужного жилья зародилась ещё в начале года. Инициатива районного руководства не сносить, а облагораживать (даже в какой-то степени увековечивать) домовладения заинтересовала местное население, принимающее непосредственное участие в благоустройстве музеев.

  Именно в Год народного единства мы решили реализовать такой краеведческий проект, предложив зельвенцам на базе каждого сельсовета создать музей. Уникальность объектов – в их аутентичности. Ведь большинство экспонатов – вещи с историей, принадлежащие местным старожилам и их родственникам, – отметил председатель райисполкома Денис Ольшевский во время торжественного открытия одного из объектов. – Музеи будут объединять население, станут своеобразным местом встречи поколений. Например, бабушки смогут наглядно показать внукам, каким был деревенский быт в начале ХХ века.

 «Краеведческие избы» появились в деревнях Холстово, Кремяница, Ярнево, Вороничи, Безводно, агрогородках Деречин и Мижеричи. Во многом их экспозиции схожи, что вполне объяснимо. Ведь ни одна белорусская «хата» не обходилась без ткацких принадлежностей (кросен, прялок, челноков) кухонной утвари (глиняных и керамических кувшинов, чугунов, маслобоек), многочисленных домотканых рушников, ковров и икон.

 К слову, отдельная коллекция икон представлена в агрогородке Мижеричи, где в здании бывшего ФАПа работает музей, включающий два направления – краеведческое и православной религии. Последняя экспозиция собрана по инициативе настоятеля храма Святой Праведной Анны отца Виктора.

 В Деречине и деревне Безводное внутреннее убранство бывших пустующих домов максимально приблизили к «интерьеру» начала прошлого столетия. «Румяная» печь с чугунами, плетёная из лозы люлька, изобилие белоснежных рушников, идеально застеленные кровати с высокими рядами подушек … Так и хочется сказать: как у бабушки в гостях.

Планируется, что в ближайшее время музеи посетят местные школьники, любители краеведения, а в перспективе – и гости района. 
                                                                                                                                                                  Анастасия ДУНЕЦ