Главная / Русская версия / Новости / Новости района
01.08.2022

Главные символы Зельвы – гордость зельвенцев. В поселке отметили День герба и флага райцентра

 Жители городского поселка Зельва гордятся богатой историей своего населенного пункта, по крупицам собирают и хранят даты, события, имена. Важные исторические моменты увековечивают, чтобы они навсегда остались в памяти потомков, заинтересовывали туристов. Так, приезжие зачастую останавливаются при виде герба и флага райцентра, интересуются его происхождением.

– Почему именно лошадь на фоне открытых дверей и черепичной крыши изображена на гербе Зельвы, – спрашивала детвора у родителей, бабушек и дедушек, которые собрались в субботний выходной на летней эстраде на праздник, посвященный 15-летию со дня учреждения геральдики.

– Это атрибуты истории Зельвы, её богатое, неповторимое сокровище, хранимое на протяжении более 300 лет, – отвечали старшие и предлагали послушать выступление ведущих, которые для присутствующих провели экскурс в прошлое.

Согласно истории, в 2006 году, 29 сентября решением Зельвенского районного Совета депутатов был утвержден герб и флаг населенного пункта. На нём изображен варяжский щит, в голубом поле которого – восходящий из золотых ворот с красной черепичной крышей золотогривый черный конь, с копытами и уздечкой. Автор работы Марина Михайловная Елинская и художник Виктор Александрович Ляхор, члены республиканского Геральдического совета, соблюли и учли исторический ресурс времен Августа II, разрешившего в 1721 году проводить на территории Зельвы ежегодную крупную ярмарку, главным товаром которой являлись лошади. Конь с поводьями и копытами на цветовой гамме – это своего рода дань эпохе зарождения и процветания кирмаша. Черепичная крыша напоминает гостиный двор, построенный в начале XVIII века в центре местечка. К нему примыкали торговые ряды и лавки. Открытые ворота или двери символизируют гостеприимство, радушие и щедрость зельвенцев. Сочетаемость всех элементов придает композиции торжественность, праздничность и служит напоминанием о том, что местные жители гордятся историей Анненского кирмаша, с огромным удовольствием могут рассказать о геральдическом «комплекте».

– Главное, чтобы наши дети и внуки осознали, что такой историей, как имеет наша Зельва, надо гордиться точно также, как гербом, флагом, гимном, – говорит Михаил Познанский. – Символично, что в Год исторической памяти культработники организовали мероприятие, приуроченное дню учреждения геральдики. Ведь именно история, наше богатое и ценное прошлое объединяет народ, придает силы и уверенности, вдохновляет хранить сокровенное и творить на благо родного края. Патриотические песни, прозвучавшие в программе, дали возможность ещё раз осознать свою принадлежность к малой родине и в целом к Беларуси.

Людмила ПОПКО