Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

12 октября 2020

Как в СХФ «Доброселецкий» заготавливают корма из плющеного зерна кукурузы?

 Второй год аграрии СХФ «Доброселецкий» заготавливают корма не традиционным для других зельвенских хозяйств способом –консервируют плющеное зерно кукурузы. Эффективна ли технология? Ответ искали на производстве.

– Прежде чем начать заниматься изготовлением такого рода кормов переняли опыт у ряда сельхозпредприятий области, среди которых хозяйства Берестовицкого, Мостовского, Щучинского районов, – рассказывает главный агроном Александр Станкевич. – Зерно кукурузы, как источник энергии, обладает высокой питательностью. Поэтому кормление плющенкой позволяет увеличить удой от коровы до двух литров. В том году в зимне-стойловый период прибавка по молоку у нас была неплохой. Надеемся, и в недалеком будущем показатели будут только расти.

И для этого работники филиала уже сейчас делают все возможное. Процесс консервирования плющеного кукурузного зерна активными темпами идет на молочнотоварном комплексе «Добросельцы».

Под контролем агронома-семеновода Марии Жданюк трудится небольшая бригада механизаторов. Так, в действие агрегат для плющения «Murska» приводит Юрий Гоздик. Его коллега – Сергей Кульбеда – на «Амкодоре» осуществляет погрузку зерна. А привозят его на МТК два водителя – Михаил Бурдук и Александр Бондарик. Обмолачивает кукурузные початки на полях комбайнер Александр Зиневич.

– «Плющилку» арендовали у слонимского госпредприятия «Драпово», – говорит Мария Алексеевна. – Закупили пять полимерных рукавов, (вместимость одного 100 тонн) и биологический консервант «БиоамидБел». Пока в планах законсервировать 500 тонн плющеной кукурузы. Но если позволит нынешний урожай, то все-таки будем стараться эту цифру увеличить вдвое. По итогу суточная доза на одну голову составит 2 кг в сутки.

На данный момент таким способом заготовлено более 200 тонн фуража. К употреблению корм из «рукава» будет готов уже менее чем через месяц.

– Под «королевскую» культуру у нас отведено 1321 гектар, из них 300 гектаров уберем на зерно, – резюмирует Александр Станкевич. – Засуха, конечно, дала о себе знать – на круг берем только по 54 центнера. Но, начали не с лучших участков, поэтому урожайность в скором времени повысим.