Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.09.2022

«Кардинально сменить подходы на производстве». Подведены итоги работы отрасли животноводства

 Прошедшие восемь месяцев в целом для животноводства района завершились с положительной динамикой. Тем не менее в отдельных хозяйствах сложилась негативная тенденция как в молочном, так и в мясном скотоводстве. В чем причины, выясняли на плановом совещании по подведению итогов работы отрасли с участием председателя райисполкома.

Как доложил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шишловский, за истекший период финансовая составляющая от производства валовой животноводческой продукции возросла: выручка составила более 64 млн рублей, что на один млн больше, чем в прошлом году.

 Задание мы выполнили на 102,1%. Цифра сложилась за счет уровня усиленной работы отдельных хозяйств, – подчеркнул Игорь Викторович. – Ведь значительные недоработки в этом направлении допустили команды филиалов «Князево», «Доброселецкий» и свинокомплекса «Самаровичи».

За январь-август хозяйства получили 49601 тонну молока. Средний удой от одной коровы достиг 3801 килограмма (+165 литров). На перерабатывающие предприятия реализовано 45762 тонны молочной продукции (+1331 тонна). Соответственно возросла и товарность – 92,3%.

– До 62,7 увеличился процент продажи молока сортом «экстра», – продолжил Игорь Шишловский. – Однако в филиале «Князево» имеются существенные проблемы с качеством получаемой продукции. «Экстрой» здесь в августе продали только 7,74% молока. В летние месяцы, когда показатели должны были только расти, в данном хозяйстве они же, наоборот, активно шли на спад. Причина этому, прежде всего, кроется в халатном отношении к своим должностным обязанностям местных работников.

Как отметил Денис Ольшевский, для «Князево», на счету которого комплекс и фермы с 4 доильными залами, ситуация действительно критичная. И чтобы ее разрешить, специалистам необходимо провести оперативное и результативное лечение дойного стада.

Совместными усилиями зельвенских животноводов повысились объемы продукции выращивания КРС. Получено 5258 тонн говядины. Среднесуточный привес доведен до 767 грамм (+18 грамм). Большая заслуга в улучшении статистики принадлежит госпредприятию «Бородичи» и СПК «Сынковичи».

А вот цифры в свиноводстве в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились. Так, валовой привес свиней составил 2669 тонн, среднесуточный – 516 грамм (-20 грамм).

Обсудили в ходе заседания и вопросы воспроизводства КРС.

– В этом направлении проводится недостаточная работа, – указал Денис Александрович. – Специалистам центра генетики и селекции требуется разработать эффективный комплекс зоотехнических, ветеринарных и технологических мероприятий. И усилить взаимодействие с селекционерами всех без исключения хозяйств. Кардинально изменить подходы необходимо в СХФ «Доброселецкий».

В завершение совещания руководителям предприятий дано поручение начать подготовку объектов к зимне-стойловому периоду.

Диана БЕБЕХ