Главная / Русская версия / Новости / Новости района
08.08.2022

«Князево» хлебами богато. Ведем репортаж с полей филиала

 Хлебная нива одаривает аграриев Зельвенщины богатым урожаем. А самая высокая урожайность в районе, как показывает сводка, на полях филиала «Князево». Подсмотрели за ходом уборки в хозяйстве, где планируют получить весомый каравай. Здешние работники мыслят рационально: от их труда сегодня зависит экономика предприятия, района, области и страны.

Именно такой настрой отчасти и помог князевцам в прошлом году стать лидерами районных «Дожинок». В этом – нацелены повторить успех. Честно сказать, все предпосылки к такому результату уже прослеживаются. Так, по последним данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, филиал находится на первой позиции в районе по урожайности зерновых, на второй – среди сельхозорганизаций Гродненщины (их более 100). На круг местные комбайнеры берут по 96,3 центнера зерна. В копилке достижений также – лучший результат в области по уборке озимого ячменя, урожайность которого по итогу достигла 105 ц/га, в амбары засыпано 2100 тонн.

Директор филиала «Князево» Павел ПЛЮЩЕВИЧ.

– В этом сезоне приняли решение: переняв опыт коллег районных хозяйств, значительно расширить площадь – с 50 до 200 гектаров, – рассказывает директор Павел Плющевич. – Вырастили культуру согласно всем агротехническим требованиям: посеяли в срок, подкормили под полную потребность. Плодородие почвы позволит заняться ее возделыванием и в следующем сезоне. Семенной материал уже отобран.

А сейчас уборочное звено трудится на полях озимого рапса и ярового ячменя за деревней Рексти. Побывали на золотых просторах последнего.

И.о. главного агронома Казимир ЖИДОК.

Обмолотом культуры здесь заняты три экипажа в составе Дмитрия Большевского и Виктора Филенчика, отца и сына Иванов Полубков, Геннадия Кузьмича и Сергея Суши. У каждого комбайнера в запасе парочка своих секретов, приобретенных с опытом. Главное – без потерь.

 Президент сказал убрать все до последнего зернышка. Мы и сами заинтересованы, ведь из этого складывается экономика хозяйства: чем больше получим, тем лучше будет финансовое состояние нашего филиала, – говорит Геннадий Кузьмич. – Благо погода благоприятствует урожаю: колосья налиты сполна. В среднем за день намолачиваем 90 тонн на «Джон Дире», которому 21 год.

Экипаж в составе Геннадия КУЗЬМИЧА и Сергея СУШИ.

Что сказать?! Техника в надежных руках функционирует весьма продуктивно.

Не отстают и водители Томаш Валюк и Павел Латушко. Их конек – оперативная доставка зерна на зерносушильный комплекс. К слову, Паша, сотрудник Волковысского РОВД, находящийся в трудовом отпуске, идет на отвозке первым в районе среди молодых водителей.

Молодой водитель Павел ЛАТУШКО.

– Хочется выиграть эту гонку в традиционных районных соревнованиях? – интересуюсь. – А кому не хочется?! Интерес точно есть, – с азартом отвечает Павел. – Поставил себе цель – перевезти не менее 2500 тонн. Уже близок к тысяче. Мне есть с кого брать пример: в передовиках – отец Виктор Брониславович.

В «Князеве» практически каждый – истинный профессионал в своей сфере. К примеру, слаженно «рисуют» красоту на полях механизаторы, которые занимаются прессованием соломы и сбором рулонов в огромные стога. В их числе – Иосиф Ванович, Евгений Гоголев, Виктор Паранюк, Сергей Каленчук, Павел Полубок и Станислав Кузьмич.

Механизатор Сергей КАЛЕНЧУК.

Достойно обеспечено на жатве и пожарное прикрытие. Безопасность, как говорят спасатели, превыше всего! С бочкой воды дежурит Сергей Головко, на тракторе в сцепке с плугом – Александр Ленец.

Передовой водитель Сергей ОМШАРУК.

 Если позволят климатические условия, то уже в понедельник пойдем на пшеницу, – завершая беседу, отмечает Павел Плющевич. – В планах этой уборочной страды – в целом с 2640 гектаров зерновых собрать 21 тысячу тонн хлеба. Мы сможем!

Диана БЕБЕХ