Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

30 ноября 2021

Комплекс полноценности, или Как зельвенцы с нарушениями зрения проводят будни

 Хвойная зона «Сила кедра» появилась в Зельве благодаря членам общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». И, как оказалось, это далеко не первое начинание зельвенцев с ограниченными возможностями здоровья на благо малой родины.

По словам уполномоченного представителя Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» в Зельвенском районе Виктории Ляцкой, благоустройство «зелёной» зоны – лишь часть районного проекта «Комплекс полноценности», призванного показать, что «белтизовцы» – это не группа людей, объединённых общим недугом, а активные члены общества, желающие быть полезными, востребованными и даже конкурентоспособными в современных реалиях.

– В этом году мы участвуем в одной из номинаций республиканского конкурса «Лауреат премии ОО «БелТИЗ». С этой целью и был разработан районный проект «Комплекс полноценности», включающий ряд полезных инициатив. Их суть – продемонстрировать, что граждане с инвалидностью по зрению – это активные люди, которые умеют взаимодействовать с внешним миром, живут яркой, активной и насыщенной жизнью.

Из-за пандемии от ряда мероприятий организация была вынуждена отказаться. Однако, несмотря на это, в конце года «белтизовцам» есть что вспомнить. В рамках республиканского конкурса ОО «БелТИЗ» зельвенцы успешно дебютировали с радиопьесой и по итогам онлайн-голосования заняли третье место. Ещё один триумф года – в Коробчицах на областном фестивале творчества людей с инвалидностью по зрению «Сердцем видим, творим и здравствуем». Напомним: домой зельвенцы вернулись с двумя наградами. В номинации «Ансамбли» коллектив «Тепло души» занял второе место. А сольное выступление Михаила Познанского с песней «Ах, калина» было удостоено третьей позиции. Кроме того, «белтизовцы» активно взаимодействуют с воспитанниками социально-педагогического центра, с которым соседствуют на благоустраиваемой территории. Доброй традицией, зародившейся в ходе реализации проекта «Комплекс полноценности», стало проведение турниров с юными шашистами из СПЦ.

Но вернёмся к экологическому начинанию. Леонид Ган, Михаил Познанский и Михаил Панасик, активные представители ОО «БелТИЗ» Зельвенского района, с удовольствием поддержали идею Виктории Ляцкой по размещению хвойной зоны. Как расскажут мужчины, не в их принципах отказывать дамам, да и проводить пенсионные будни дома они не привыкли. Более того, Леонид Петрович приобрёл большую часть саженцев.

 Если есть возможность творить, узнавать что-то новое даже в нашем возрасте, то нужно пользоваться. БелТИЗ – отличная для этого платформа. А все ограничения – только в голове,  – считает заслуженный тренер БССР Леонид Ган. – Нужно жить здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

Под руководством Михаила и Андрея Жидка, подаривших «белтизовцам» другие саженцы кедра, неподалёку от отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов один за другим появлялись деревца.

 Мы выбрали именно это место для хвойной зоны, так как значительную часть своего времени актив нашей организации проводит здесь. Посетители отделения смогут заботиться о саженцах, а в перспективе – расширят экологическую зону,– добавила районный представитель общественного объединения «БелТИЗ» Виктория Ляцкая.

Кстати, в рядах «белтизовцев» пополнение. В рамках экологической инициативы в организацию приняли молодого специалиста Алексея Якубика, работающего с августа культорганизатором в районном центре культуры и народного творчества.

Всего же в рядах Гродненской областной организации общественного объединения «БелТИЗ» Зельвенского района состоит порядка 30 жителей.

Анастасия ДУНЕЦ