Главная / Русская версия / Новости / Новости района
11.11.2021

Медпомощь «на колесах». В Зельвенском районе начал работу передвижной ФАП

Сегодня медицинская помощь для жителей села стала еще доступнее. Первый рейс к пациентам совершил недавно приобретенный местной ЦРБ передвижной фельдшерско-акушерский пункт. А первыми посетителями ФАПа «на колесах» стали жители деревни Рудевичи.

Бригада Туловской АВОП

На открытие мобильного медпункта собралось немало местных жителей, и приехали представители районной власти.

Ключи от передвижного ФАПа главному врачу центральной районной больницы Валерию Климовичу лично вручил председатель райисполкома Денис Ольшевский.

Уверен, приобретение такой современной медицинской техники только поспособствует здоровью наших людей, – отметил Денис Александрович. – Пункт оборудован всем необходимым для проведения различных медицинских манипуляций. Его услуги доступны каждому населенному пункту. Если потребуется, медики будут останавливаться даже около каждого дома. График приезда в скором времени будет детально проработан и основан в первую очередь на возможностях его посещения гражданами.

В период пандемии COVID-19 вы, главное, не болейте! Заходите сюда исключительно в профилактических целях, – добавил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.

После небольшой торжественной части ФАП распахнул двери своим первым пациентам.

Заходим! Внутри компактный автобус ПАЗ вместил целых три помещения. В первом посетители смогут ожидать приема специалистов. Дальше разместился процедурный мини-кабинет. Здесь видим стол стул, кушетку, шкафчики и полки для лекарств и различных препаратов, умывальник. Так сказать, в хвосте машины, находится гинекологический кабинет с акушерским креслом.

Каждый желающим сможет пройти здесь диспансеризацию, сдать анализы, сделать кардиограмму сердца и другие процедуры, как в стационарном учреждении (ФАПе, амбулатории), – рассказал Валерий Климович. – На постоянной основе в нем будет работать фельдшер, а при необходимости – профильные врачи (онколог, кардиолог и др.). Обошелся нам такой комплекс в более чем 180 тысяч рублей. Приобретен он на бюджетные средства.

В передвижном фельдшерско-акушерском пункте можно и провакцинироваться от коронавируса или гриппа. Так, в день открытия к иммунизации присоединилась Зинаида Пашко:

Прививаюсь второй дозой. Считаю, это единственная защита от этой страшной болезни. Хочу быть здоровой и без опаски видеться с детьми и внуками. Новый ФАП впечатлил: укомплектован всем необходимым. Находиться здесь комфортно. Вот только деревня у нас большая, много пожилых людей проживает – хотелось бы, чтоб остановок было, конечно, несколько.

Ждали его всем селом. Ведь наш фельдшер ушла в декрет, – добавила Ирина Санукевич. – Такой современной новинкой очень довольны. Будем пользоваться с радостью!

После часовой тестируемой остановки в Рудевичах пункт на колесах также побывал и в агрогородоке Теглевичи.

Диана БЕБЕХ