Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

6 января 2021

«Моё призвание – помогать людям». Соцработник Светлана Макацевич – о любви к пожилым людям и семейном счастье

 5 января работники социальной службы отметили свой профессиональный праздник. О необходимости их благородного труда могут судить только те, кто пользуется социальными услугами. А в нашем районе это – 540 пожилых людей. С уверенностью можно сказать, что каждый подопечный благодарен за отзывчивое, чуткое и уважительное отношение к себе, необходимую заботу и доброе общение. Слово «спасибо» часто слышит и Светлана Макацевич, которая считает данную сферу не просто работой, а позывом души.

О своих трудовых буднях коренная зельвенчанка рассказывает настолько эмоционально и интересно, что виртуально переносишься на её рабочее место. Слушая женщину, даже и не верится, что в социальной сфере оказалась по стечению обстоятельств.

 – После окончания девяти классов получила специальность прядильщицы и трудоустроилась на Слонимскую камвольно-прядильную фабрику, – вспоминает первые трудовые шаги собеседница. – Чуть позже судьба подарила мне счастливую встречу, бракосочетание и переезд на малую родину. Здесь пробовала себя в разных сферах, пока не поняла, что моё призвание – помогать людям, причем старшего поколения. Не знаю почему, но мне казалось, что я, как никто другой, могу подарить им много внимания, окружить заботой и добавить в их жизнь ярких красок.

Вначале, как признается Светлана Иосифовна, было сложно. Необходимо было наладить контакт с каждым человеком, убрать психологический барьер, научиться понимать, в какой помощи в первую очередь нуждается подопечный. Да и участок выпал не из легких – нужно было обеспечить помощь малоподвижным людям. День за днем преподносил свои уроки, которые учили соцработника быть терпеливой, выносливой и уравновешенной. Пожилые, встречая добродушную, улыбчивую землячку, отвечали взаимностью.

– С первого дня работы я настроила себя на то, что социальные услуги должны приносить моим подопечным пользу, от моей проделанной работы они должны получать удовлетворение, – рассказывает Светлана. – Поэтому моё правило №1: в день посещения сначала определяем круг задач, а уже справившись с домашними и бытовыми хлопотами, если позволяет время, можно и побеседовать о насущном.

Искреннее желание быть нужной позволяет Светлане Макацевич успешно справляться с обязанностями. А круг их немалый:

– Каждый из нас хочет уюта и чистоты в доме. Так и люди постарше. Но в силу возраста и зачастую состояния здоровья они не могут самостоятельно поддерживать порядок. Так почему же мне, убрав комнаты, не подарить им хорошее настроение? Все мы любим горячий, ароматный обед. Так и бабушки, и дедушки с удовольствием покушают свежеприготовленный суп, отведают блинов, ставшими для многих любимым лакомством. Не считаю проблематичным стирку, глажку, походы в поликлинику, аптеку, магазины. Взяв на себя решение обыкновенных будничных вопросов моих подопечных, я испытываю счастье, что могу им облегчить их долю. И о состоянии их здоровья беспокоюсь. Слежу за приемом лекарств, при необходимости измеряю давление, пульс. Что касается трудностей, их я не боюсь: хорошая закалка с молодых лет. Нужно было и своим, и мужа родителям помогать, да и свой частный дом, приусадебный участок требует трудолюбивых хозяев.

Говоря о семье, героиня публикации признается, что это её надежный тыл, очаг вдохновения и энергии. Не стесняясь, называет заботливых мужа и двоих сыновей настоящей мужской поддержкой, надежными помощниками во всех делах. Им хватает времени и сил не только управляться с домашним хозяйством, но и помогать, если понадобится, Светлане в решении хозяйственных вопросов в частном секторе её подопечных.

– Может от того, что в семье всё мы делаем вместе, дружно беремся за любое дело, может от того, что мои родные поддерживают меня во всем, в том числе понимают мои рабочие моменты, а может от того, что я очень уважительно отношусь к людям старшего поколения и хочу подарить им радость от каждого наступившего дня, вселить им оптимизм, всё у меня ладится, – рассуждает собеседница. – Да и слова «спасибо», которые звучат на прощание, поддержка коллег, специалистов, дирекции центра социального обслуживания населения дают силу, одухотворяют на добрые дела.

Профессия, в которой нашла себя Светлана, хорошая и крепкая семья, любимое хобби (мастерица на все руки даже создала свой канал на YouTube «Хозяюшкины увлечения») позволяют женщине с уверенностью говорить, что для счастья многого не надо, только нести в мир добро и одаривать заботой и вниманием окружающих тебя людей.

Людмила ПОПКО