Главная / Русская версия / Новости / Новости района
26.09.2022

На заседании рабочей группы проанализирована работа смотровых комиссий Зельвенского района

 На плановом заседании рабочей группы проанализирована работа смотровых комиссий Зельвенского района. Более детально – центра социального обслуживания населения. В мероприятии принял участие председатель райисполкома Денис Ольшевский.

В целом за январь-август субъекты профилактики посетили 4996 домовладений. Последние месяцы внимание было сконцентрировано на обследовании домов с печным отоплением, в частности тех, где проживают наиболее уязвимые социальные группы: злоупотребляющие алкоголем граждане, одинокие пожилые люди, семьи в статусе СОП, люди с инвалидностью.

– Осенне-зимний период можно считать одним из самых пожароопасных сезонов, – заметил начальник РОЧС Сергей Бурдук. – Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в этот период происходит в жилом секторе. Основная причина – неправильная эксплуатация теплогенерирующих аппаратов.

Актуальным для населения по-прежнему остается и строгое соблюдение требований пожарной безопасности при сжигании мусора. Ведь в конце августа неосторожное обращение с огнем одного из жителей Пенюги при уборке приусадебного участка чуть ли не привело к испепелению всей деревни. Во избежание подобных инцидентов РОЧС настоятельно рекомендует председателям сельисполкомов совместно с руководителями хозяйств в самое ближайшее время провести опашку населенных пунктов, расположенных у лесов, сельхозугодий и торфяных массивов.

В продолжение темы директор ЦСОН Светлана Жамойтина отметила, что при установлении факторов, угрожающих жизни и здоровью людей с инвалидностью и пожилых, в трехдневный срок специалистами центра и районной больницы проводится комплексное комиссионное обследование условий их проживания.

– За прошедшие 8 месяцев были приняты меры в отношении 20 человек, – доложила Светлана Николаевна. – Из них 6 размещены в БСУ, 7 – в ОКП, 5 – в стационаре ЦРБ, 3 заселили в «кризисную» комнату. На постоянной основе организуются рейды по посещению людей из «группы риска». Кроме того, РОВД обеспечивает ежемесячную точечную отработку алкозависимых лиц: за отчетный период в ЛТП направлено 35 злоупотребляющих. Под пристальным контролем и пациенты врача-психотерапевта: 11 признаны недееспособными.

Также собравшиеся рассмотрели и деятельность каждой смотровой комиссии. Напомним: в районе их насчитывается десять.

– Проделана большая работа, ее эффективность оценит наступивший сезон, – подвел итог совещания Денис Ольшевский. – В целом в районе налажено хорошее конструктивное взаимодействие всех субъектов профилактики. Продолжать необходимо в таком же направлении.

Диана БЕБЕХ