Главная / Русская версия / Новости / Новости района
01.08.2022

На Зельвенщине работают шесть студотрядов, участники которых отмечают сегодня профессиональный праздник – День белорусских студенческих отрядов

 Активные студенты, учащиеся и школьники охотно используют любую возможность провести лето с пользой и немного подзаработать на свои «хотелки». Эту возможность и предоставляют студенческие отряды, организованные Союзом молодежи.

У хлеборобов самый разгар сезона: кто-то косит, кто-то уже жнет, кто-то занят другими работами. Одним словом, работы в сельском хозяйстве летом много, поэтому вместе с аграриями на полях начали трудиться ребята из студенческих сельскохозяйственных отрядов.

Недавно на Зельвенщине стартовали отряды «Метеор» имени Надежды Комисаровой и «Каролинка» имени Аркадия Живулько, которые помогают КСУП «Голынка». Отряд «Ювента» имени Аркадия Живулько трудится в КСУП «Бородичи». Отряд с говорящим названием «Праца» имени Михаила Кузнецова, ветерана войны, отдавшего многие годы работе в местной газете, задействован на сельхозработах в филиале «Князево». Занимаются ребята обрезкой колосков, видовой прополкой и уборкой зерновых.

Молодые люди нашли применение своей кипучей энергии не только в сельском хозяйстве, но и в оздоровительном лагере «Голубая волна», где сейчас работают сервисный отряд «Искра» имени Казбека Нуржанова и педагогический имени Николая Панина.

Помимо трудовой деятельности, школьники реализуют и культурную программу. Они ходят в кино, принимают участие в различных патриотических акциях и открытых диалогах, с интересом слушают рассказы о людях, в чью честь названы их отряды.

Четыре отряда – сервисный в ЖКХ, сельскохозяйственный в «Бородичах», два педагогических в «Голубой волне» – уже завершили рабочую вахту.

Для всех тех молодых людей, кто не тратит время зря и летом получал трудовой опыт, в конце смены ожидает приятный бонус – зарплата.

– Если кто-то не успел записаться в студенческий отряд, не расстраивайтесь. Это можно будет сделать в следующем году. Весной обратитесь в районный комитет и напишете заявление о трудоустройстве, – отметила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Вероника Полубок.

А пока в планах райкома Союза молодежи – запустить отряд в СПК «Сынковичи», сервисный и педагогический в «Голубой волне», возможно, еще один в КСУП «Бородичи».

Студотрядовцы считают, что три месяца на летний отдых – это немало. Можно не только расслабиться и оздоровиться, но и заработать. Отличную возможность для этого предоставляет студотряд. Да к тому же можно в коллективе 1 августа встретить профессиональный праздник – День белорусских студенческих отрядов.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ