Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

20 ноября 2020

«Почему мне не делают тест?» Главврач Зельвенской ЦРБ разъяснил новый принцип наблюдения за контактами 1-го уровня

 «Почему мне не делают тест?! Я же контактировал с заболевшим? Когда ждать доктора?». Приблизительно такие звонки-обращения по десятку раз поступают в Зельвенскую ЦРБ. И объективная причина такой встревоженности горожан есть – нововведения в законодательстве, вступившие в силу неделю назад. Теперь тест на коронавирус будут делать не всем контактам. Кому стоить ожидать назначения на анализ, а кому – нет, пояснил главный врач больницы Валерий Климович.

С начала пандемии на Зельвенщине сделали порядка 2000 тестов. В числе проверенных непосредственно заболевшие, а также контактировавшие с ними лица. Теперь же, согласно Приказу Минздрава Беларуси «Об организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19», принцип наблюдения за контактами первого уровня изменён.

– Безусловно, контакт первого уровня будет изолирован, но в случае отсутствия у него симптомов респираторного заболевания, тест не нужен. Если со временем признаки вируса проявятся, тестирование назначат: на 7-й день от даты контакта возьмут мазок для ПЦР-теста либо на 9-й день – кровь на серологическое исследование, – рассказал Валерий Ежевич.

Соответственно итоговых тест-проверок по факту изоляции также не будет. Но это не значит, что о пациенте забыли. За ним дистанционно наблюдает лечащий врач, а на 10-ый день нужно прийти в больницу за больничным листом.

При бессимптомной, легкой форме коронавируса тест сделают только один раз, как факт подтверждения заболевания. При том срок наблюдения таких пациентов – до 14 дней, или дольше, если того требуют обстоятельства, но тестирование спустя лечение-изоляцию еще раз делать не будут.

В целом, по словам Валерия Климовича, сегодня на Зельвенщине наблюдается рост количества заболевших в сравнении с начальным этапом пандемии. Изменился и характер протекания болезни: «сложных» пациентов больше.

Изменить ситуацию можно. Как? Общими усилиями: безукоризненно соблюдая респираторный этикетмасочный режим, отказавшись от массовых мероприятий. Будут ли меры эффективны? Покажет время. Ведь по факту весь мир столкнулся с неизвестной до декабря 2019 года инфекцией.
Надо выстоять!