Главная / Новости / Новости района
21.12.2023

Полезно, сытно и по вкусу. Как организовано питание в учреждениях образования Зельвенщины, обсудили на районном семинаре

 Эффективность технологического оборудования пищеблоков, организация работы школьного буфета, выполнение натуральных норм… Современные подходы в организации питания детей в учреждениях образования обсудили во время районного семинара. Участие в мероприятии приняли председатель райисполкома Денис Ольшевский, его заместитель Сергей Лойко, представители санитарной и медицинской служб, руководители школ и детских садов.

С первого сентября в каждой школе района разработаны примерные десятидневные рационы питания детей. Новации обусловлены результатами пилотного проекта, который реализовывался в минувшем учебном году. Участие в нем приняли 23 учреждения образования Беларуси. Эксперимент предполагал апробацию новых подходов к режиму питания, приемам пищи и включению в школьные рационы блюд с учетом вкусовых предпочтений детей, новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания.

На Зельвенщине организовывать питание по новым методикам начали и в сельских учреждениях образования. В числе школ, которые уже имеют позитивные результаты – Мижеричская БШ. Здесь на новые принципы организации питания перешли с начала учебного года. Первый прием пищи ученикам предлагают через 2,5 часа после начала занятий. Это полноценный обед с супом. Рацион максимально приблизили к домашнему, и сделали более питательным и разнообразным. Десятидневное меню разработано с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования учащихся.

Директор школы Светлана Бондаренко говорит, что ребята едят с удовольствием.  Самые популярные блюда – пельмени и гнездышки со свинины с овощами.

А также голубцы, блинчики, фаршированные колбасой и сыром, манник, картофельные дольки… 57 технологических карт новых блюд разработали технологи межотраслевого центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций совместно с учреждениями образования. По словам управляющего центром Руслана Архипчика, новый подход в организации школьного питания позволил улучшить его качество, а также удовлетворить все требования к рекомендуемой норме продуктов.

– А еще – запросы детей, – добавляет Светлана Алексеевна. – Мы уже увидели плюсы нововведения: стало больше чистых тарелок. Что касается разнообразия блюд, то достигается оно благодаря использованию широкого ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе обязательно присутствуют мясо, филе птицы или рыбы, колбасы, молочные продукты, свежие фрукты, овощи и т.д.

– Питание детей должно быть не только вкусным, но полезным и качественным, – на эти аспекты обратил внимание руководителей учреждений образования председатель райисполкома Денис Ольшевский.

После знакомства с опытом работы Мижеричской школы, участники семинара посетили дошкольный центр развития ребенка №1.

Учреждение посещают 100 воспитанников. Все они получают трехразовое горячее питание. Меню здесь составляется ежедневно с использованием специальной программы «Крошка», что позволяет обеспечить рациональное питание с учетом лимита денежных средств. А вот его качество достигается за свет использования современного технологического оборудования.

– После модернизации пищеблока работать у нас – одно удовольствие, – рассказывает персонал кухни. – Паровенткомат, специальная машина для переработки овощей, новая электроплита – всё это позволяет готовить не только вкусные, но и сбалансированные в зависимости от сезона по белкам, жирам и углеводам блюда.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию в процессе переработки удается сохранять и вкусовые качества продуктов, и исходную пищевую ценность продуктов питания.

В гимназии №1 к организации питания относятся не менее серьезно, чем к учебному процессу. Ежегодно здесь происходят изменения в лучшую сторону: начиная от модернизации производственного оборудования и заканчивая новинками организации питания.

С новым меню, которое может конкурировать с кафе, познакомил директор гимназии Виктор Данилюк. Выяснилось, что у гимназистов особой популярностью пользуются куриный шашлык, пицца с колбасой, смаженка. Мясной ассортимент также расширился: появились «гнезда» из свинины, котлеты «Классные», медальоны из птицы, вместо рыбы припущенной – колбаски «Рыбка золотоя», разнообразные салаты, в том числе и мясные. На десерт – свежие фрукты.

– Очень важно, что мы не отошли от супов. И, как показывают отзывы детей и их родителей, первое блюдо дети все-таки едят охотно. В „топе“ школьников – рассольник, щи домашние, – расставляет акценты Виктор Васильевич.

Скажем, не любят дети творог и рыбу. Здесь придумывают различные варианты, как предложить им эти продукты.

– В меню у нас – конвертики из лаваша и творога, запеканка творожная «Зебра», – поделился опытом директор гимназии Виктор Данилюк. – Рыбу предлагаем в виде полочек, биточков, котлет и даже в тесте. Регулярно среди школьников и их родителей проводим анкетирование, по результатам которого определенные позиции в меню меняются. Практика показывает, что пищевых отходов стало значительно меньше, а это значит, что бюджетные средства и средства родителей используются рационально.

А еще не так давно в гимназии открылся буфет. Его продукция востребована как учениками младшего звена, так и старшеклассниками. Свежие кексы, булочки, пирожные, а также всевозможные напитки здесь можно купить дополнительно к обеду. Цены практически такие же, как в магазинах.

Несмотря на новые подходы к организации питания, его гигиенические принципы неизменны: еда должна быть качественной и безопасной для здоровья, уточнила представитель районной санитарной службы Наталья Ган. Поэтому и контроль здесь должен быть самый серьезный.

– Этому вопросу уделяется особое внимание, – отметила начальник отдела образования Светлана Жебрак. – На пищеблоках контролируется порционирование готовых блюд при раздаче, взвешивание готовых кулинарных изделий, хранение и реализация продуктов питания, сроки реализации. Высоки требования к состоянию оборудования, производственных и бытовых помещений объектов общественного питания, обеденных залов, организации потребления пищи.

Участники семинара на практике убедились, что внедрение наработок, полученных во время пилотного проекта, позволит вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Но вместе с тем родителям нужно понимать: школьное питание – это всего 20-25% от суточной потребности ребенка. Здоровье и безопасность детей – дело общее.

Тереза КОВАЛЕВИЧ