Главная / Русская версия / Новости / Новости района
13.07.2022

Помнить, чтобы жить. Зельвенцы встретили 78-ю годовщину со Дня освобождения поселка

 В далеком 1944 году 12 июля война закончилась для жителей Зельвы. В 78-ю годовщину со Дня освобождения сегодня отметили зельвенцы – в поселке прошли памятные мероприятия.

Проливной дождь внес значительные корректировки в программу. Так, митинг «Помнить, чтобы жить» прошел в центре культуры и народного творчества.

Поприветствовал всех собравшихся председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.

– Зельвенщина с первых дней войны стала местом жестоких боев. 1 июля 1941 года наша малая родина была захвачена фашистами. В борьбу с немецким режимом тогда вступили наши смелые деды и прадеды, которые активно присоединялись к партизанскому движению. Сегодня безмолвными свидетелями страшных военных событий выступают памятники. Их в районе – 64, – рассказал Вадим Александрович. – Хочу выразить слова благодарности всем, кто добросовестно трудится, активно участвует в общественной деятельности района и пожелать долгих лет жизни нашим ветеранам. С праздником, земляки!

К теплым словам присоединился депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко:

– Мать, родина, свобода, жизнь, – это самые большие ценности для каждого человека. Свобода белорусам досталась тяжелейшим путем: наши предки не жалея здоровья, сил и своих жизней сделали все, чтобы мы жили в свободной и мирной стране. Мы должны этот бесценный подарок судьбы сохранить, сберечь память о подвиге советского народа и передать правдивую историю будущим  поколениям.

Всех, кто погиб в годы военного лихолетья зельвенцы почтили минутой молчания.

Несмотря на погоду, представители организаций и предприятий возложили цветы к подножию памятника мемориального комплекса Боевой Славы.

Продолжилось памятное мероприятие концертом от местных артистов.

Подробнее читайте в печатной версии газеты «Праца».

Диана БЕБЕХ