Главная / Русская версия / Новости / Новости района
30.09.2022

Приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности уязвимых участников дорожного движения

 По-прежнему основной причиной гибели людей на дорогах остаются наезды на пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт, необозначенных в темное время суток световозвращающими элементами.

Анализ аварийности на территории Республики Беларусь свидетельствует об увеличении количества ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.

В предстоящий период существенное влияние на состояние аварийности в целом, безопасности уязвимых участников дорожного движения в частности, окажут погодные условия (осадки, туманы, сильные порывы ветра, ливни и др.).  

Видимость при движении влияет на безопасность как движущихся на автотранспорте, так и пешеходов, велосипедистов, возчиков гужевого транспорта. В темное время суток глаза человека воспринимают окружающую обстановку намного хуже, чем днем. В тёмное время человеческий глаз воспринимает лишь 5% от того, что он в состоянии различить в светлое время. Поэтому именно в этот период фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которыхпреобладающее число –наезды автотранспорта на пешеходов, велосипедистов, возчиков. Основная причина – проблема своевременного обнаружения водителем пешеходов и велосипедистов, особенно если они одеты в тёмную одежду, что сливается с фоном дорожного полотна и окружающей обстановкой, а в городе проблема усугубляется визуальным шумом, интенсивным светом фар от встречного транспорта.

По результатам исследования, расстояние, с которого обозначенный пешеход, велосипедист, возчик становятся более заметными водителю проезжающего автомобиля, увеличивается в 1,5-3 раза. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание возможного наезда (тем самым риск снижается на 85 %). Световозвращающий элемент будет виден всегда, и дождь, туман не помеха. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен: нарукавные повязки, тесьма, готовая одежда с деталями из светоотражающих материалов, жилеты и многое другое.

Нужно отметить, что сотрудники ГАИ особое внимание уделяют требованиям Правил дорожного движения, предъявляемым в части использования пешеходами, велосипедистами, возчиками световозвращающих элементов в темное время суток, а также оборудованию велосипедов и повозок световозвращателями, а в ночное время спереди – фарой (фонарем), излучающим белый свет, сзади – фонарем, излучающим красный свет. На первый взгляд, световозвращающий элемент выглядит как игрушка, но его использование, по мнению экспертов, снижает травматизм на дороге в 6,5 раза! Яркий пример для обеспечения личной безопасности в условиях дорожного движения – это использование светоотражающих жилетов.

Административная ответственность за игнорирование данных требований Правил дорожного движения – предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин, нарушителю в состоянии алкогольного опьянения – от 3 до 5 базовых величин.

Приобрести светоотражающие элементы можно как в торговой сети государственных предприятий (отделения РУП «Белпочта», киоски «Белсоюзпечать», магазины райпотребобщества), так и в торговых точках иных форм собственности, в том числе на АЗС.   

Помните: использование световозвращающих элементов уменьшает риск наезда автотранспорта на 85%.

Старший госавтоинспектор МО ГАИ ОлегЛевкевич