Главная / Новости / Новости района
03.11.2020

Принципы жизни Анатолия Круковского

 Трудовая книжка Анатолия Круковского – яркое свидетельство его человеческих, деловых и нравственных качеств. Где бы наш земляк ни трудился, а ряд должностей, которые он занимал, были выборными, главным его жизненным принципом оставался принцип – внимательно относиться к людям, по мере возможностей помогать решать любые их проблемы. И судя по тому, что и на заслуженном отдыхе мужчина востребован обществом – возглавляет первичную ветеранскую организацию КСУП «Голынка», ему удавалось воплощать своё правило в жизнь.


Целеустремленность с детства

Вспоминая своё прошлое, Анатолий Константинович делает акцент на тяжелые послевоенные годы. Взрослое население восстанавливало разрушенное войной сельское хозяйство и трудилось от зари до зари. В семье Круковских подрастало два сына, которые с детства знали цену труду. Они вместе с матерью ходили на колхозные работы, чтобы выработать обязательный минимум трудодней и получить зерно. В 12 лет Толя уже умел управлять лошадью, обрабатывать кукурузу и картофель, заготавливать корма для скота. Стать настоящим помощником по хозяйству пришлось ещё и потому, что отец работал грузчиком в Волковысском железнодорожном депо и домой приезжал только на выходные. Несмотря на все трудности, мальчишке хотелось учиться, к тому же предметы, особенно математического профиля, ему давались легко. Хорошо окончив местную Безводненскую начальную школу, затем Теглевичскую семилетку и Словатичскую СШ, он подал документы в Гродненский сельхозинститут. Но высокий конкурсне позволил зельвенцу стать студентом вуза. Однако другой путь – в Высоковское СПТУ – привел к успеху: на отлично окончив учебное заведение, Анатолий был зачислен в Пинский индустриально-педагогический техникум. А затем – повестка в армию и служба в войсках связи.

– Я был активным всегда, – признается собеседник. – Ещё в школе ухитрился на год раньше стать комсомольцем. В армии отличался гражданской позицией и взглядами, был принят кандидатом в члены партии. Вернувшись на малую родину, пополнил ряды партийной организации Зельвенщины. А вскоре в райкоме КПБ (первый секретарь Н.С. Шиховец, зав.организационным отделом Н.А. Чирков, инструктор райисполкома Н.А. Панин) посчитали меня достойной сменой председателю Доброселецкого сельисполкома, уважаемому фронтовику и инвалиду войны П.М. Бандыку, который уже к тому времени достиг пенсионного возраста. В марте 1969 года я возглавил сельсовет.

Годы становления

Кроме Добросельцев к сельсовету относились ещё 4 деревни – Рудевичи, Теглевичи, Агатово, Безводное и хутора Юнковщина. В сельских населенных пунктах проживали в большинстве работники колхозов имени Чапаева и имени Дзержинского.

Первоочередной задачей, которую поставил для себя молодой председатель, было оказание всяческой помощи ветеранам и инвалидам войны. На втором месте стояло решение насущных вопросов сельчан. Большое внимание уделялось обеспеченности людей топливом, а также продуктами первой необходимости. На заседаниях сессии сельисполкома регулярно слушался отчет председателя Мижеричского сельпо (сельского потребительского общества) о наличии в магазинах хлеба, круп, макарон, сахара и т.д. Не менее важным было и решение бытовых проблем, а также организация досуга.

– Мне, местному, безводненскому, нетрудно было хозяйничать на малой родине, – говорит Анатолий Константинович. – Земляки были добродушными, трудолюбивыми, порядочными людьми. Но и я старался знать обо всем на доверенном мне участке, входить в ситуацию сельчан и помогать им решать возникающие вопросы. Конечно же, забот и проблем хватало, но общими усилиями и взаимопониманием удавалось их решать.

Желание учиться, овладевать новыми знаниями позволило Круковскому с отличием окончить Могилевскую советско-партийную школу при ЦК КПБ. Получив специальность экономиста-организатора, он стал инструктором орготдела Зельвенского райкома партии. Вместе с другими инструкторами (Н.И. Климутем, П.П. Бандыком и А.В. Карпеевым) Круковский курировал первичные парторганизации и непосредственно отвечал за работу в колхозах «им. Якуба Колоса», «Искра», «Дружба», «Молодая гвардия», «Прогресс», «Беларусь».

– Первичные партийные организации создавались на предприятиях, в организациях и в колхозах при наличии не менее 3-х коммунистов, – рассказывает ветеран труда. – На общественных началах избирался секретарь партийной организации и бюро первички. Если в организации было более 50 коммунистов, создавались парткомы, на заседаниях которых рассматривались различные вопросы, вплоть до аморального поведения коммуниста. Член коммунистической партии должен был быть примером во всем, как на производстве, так и в общественной жизни, в семье. Требования предъявлялись высокие, поэтому в члены партии принимались активные, сознательные, преданные делу коммунизма люди.

Анатолий Круковский уверен, что годы учебы в партийной школе стали большой школой жизни, но и работа под руководством таких профессионалов своего дела, целеустремленных, ответственных и высокообразованных личностей, как М.Ф. Канторович (первый секретарь райкома партии), С.А. Гоцко (второй секретарь), А.Ф. Мацко (заведующий организационным отделом) помогла развить ему организаторские способности, приобрести навыки для дальнейшей успешной деятельности в различных сферах. А это и на должности освобожденного секретаря партийной организации Голынковского СМУ, и в качестве главного экономиста по организации труда и заработной плате сельхозуправления райисполкома (уже к этому времени А.К. Круковский пополнил копилку документов образовательного характера дипломом экономиста-организатора сельскохозяйственного производства Ленинградского сельхозинститута). Незабываемыми для Анатолия Константиновича стали и годы работы (вплоть до выхода на пенсию) главным инженером-строителем в колхозе «Родина», когда активно реконструировались и строились животноводческие фермы и другие производственные объекты.

– Сегодня я счастлив, – говорит собеседник, – что вложил частичку своего труда в так необходимые для хозяйства и населения объекты, инфраструктуру.

Жизнь продолжается

Убежденный коммунист, выйдя на заслуженный отдых, не мог спокойно сесть на лавочку или за просмотр телепередач. Внутреннее состояние подвигло его на общественную работу. Благо, коллектив единомышленников был массовым – в первичную ветеранскую организацию входило 400 пенсионеров местного хозяйства. Да и дела в первичке, благодаря активистам, шли неплохо. Лидер общественного объединения сумел найти понимание с администрацией КСУП «Голынка», в частности, с заместителем председателя хозяйства по идеологической работе Т.М. Колбаско, учителями школы, работниками культуры. Не оставался в стороне от предложений совета ветеранов, районной организации КПБ. Разные добрые дела вспоминает Анатолий Круковский. Среди последних больше всего его тронула акция-поздравление земляков-ровесников района, когда юбиляры не скрывали радости от визита гостей, от возможности пообщаться и вспомнить былое.

– Судьба дарила мне прекрасных людей, в их числе руководителей, – признается Анатолий Константинович. – Вся моя деятельность невозможна была без умения контактировать с людьми разного социального уровня, разных профессий. Сегодня с уважением вспоминаю тех, кто стал для меня наставником, кто учил, подсказывал, давал наставления. Намного старше меня был М.Н. Кузнецов, но этот мудрый, грамотный и внимательный человек смог стать для меня настоящим другом. Многому научил образованный, степенный и рассудительный А.Ф. Мацко. Ставили серьезные задачи, но и помогали искать пути их решения С.А. Гоцко, В.В. Мирончик (в годы моей трудовой деятельности возглавлял к-з «Родина») и мн. др. Да, необходимо было пройти и трудные испытания, но это было незабываемое время приобретения жизненного опыта. Скажу одно: каждый человек и каждое рабочее место оставили в моей душе добрый след. Поэтому хочется оставаться в гуще событий, вникать в дела ветеранской организации, сотрудничать с молодым поколением. Жаль только, что годы берут своё…

Отца троих детей, дедушку троих внуков Анатолия Круковского знают не только голынковцы, но и зельвенцы. Он пользуется заслуженным уважением в районном совете ветеранов, районной организации КПБ. Его можно увидеть на встречах в библиотеке, школе. Он – верный помощник в общественных начинаниях. Председатель совета ветеранов С.В. Баган объясняет это тем, что Анатолию Константиновичу всё по душе, всё интересно, ведь он – человек дела и слова.