Главная / Новости / Новости района
16.01.2021

Проект «Формула памяти» для тех, кто видел войну, завершен

 На протяжении двух лет на территории малых населенных пунктов Зельвенского и Каролинского сельсоветов реализовывался проект «Формула памяти», направленный на поддержку бывших узников концлагерей, а также детей, родившихся до 9 мая 1945 года. Организаторы проекта подвели итоги плодотворной работы.

Дети в дни немецкой оккупации прошли пекло войны и вместе со своими родителями перенесли много горя. Они были связными, ходили по лесам и болотам, помогали старшим сражаться с фашистами. Многие остались сиротами, некоторые прошли этапы немецких лагерей. После войны принимали участие в восстановлении Беларуси.

– К сожалению, дети войны и бывшие узники не считаются участниками Великой Отечественной, – отметила координатор проекта «Формула памяти», специалист Гродненской областной организации Красного Креста Елена Павленкович. – Поэтому о данной категории граждан не часто говорят, хотя они тоже хранят немало воспоминаний того времени.

Финальной точкой проекта стал выпуск фотоальбома с воспоминаниями и фотографиями представителей целевой группы. В нее на Зельвенщине входили 9 бывших узников концлагерей и более 150 пожилых граждан, рожденных до 9 мая 1945 года.

По словам организаторов проекта, в альбоме, в первую очередь, хотели показать скорее не то, что люди страдали, а то, с каким мужеством проходили уготованные им испытания и чего добились после. И насколько они являются примером для подрастающего поколения.

– Когда просили рассказать о годах войны и послевоенной жизни, представители целевой группы отвечали по-разному. Если полистать альбом, у некоторых воспоминания укладываются буквально в пару строчек, значит, не хотят об этом говорить, бередить старые раны. У кого-то эпизоды прошлого четкие, яркие, военное и послевоенное время вспоминается как прекрасная пора молодости, даже несмотря на тяжелые испытания. Кто-то вспоминает с ужасом и говорит: не дай Бог, чтобы повторились те страшные события, – рассказывает Елена Владимировна. – Возможно, не всё осталось в их памяти: кто был постарше, у того больше эпизодов, младшие рассказывают со слов родителей и больше говорят о мирной жизни. Но в любом случае люди охотно делятся воспоминаниями.

Альбом уже начали вручать всем участникам проекта: узникам и детям войны, а также волонтерам, людям, участвующим в создании альбома, партнерам, школам, сельсоветам, библиотекам для того, чтобы все могли увидеть, узнать, запомнить и гордиться.

Проект «Формула памяти» был осуществлен при финансовой поддержке Германского фонда «Память, ответственность, будущее» совместно с международным общественным объединением «Взаимопонимание» в рамках программы «Место встречи: Диалог» через Гродненскую областную организацию Белорусского Общества Красного Креста. Помощь проекту также оказывали волонтеры СШ №3, Каролинской СШ, Мижеричского д/с-БШ, пожилые волонтеры, представители ЦСОН и БОКК.

Основной целью проекта стало улучшение качества жизни бывших жертв национал-социализма и пожилых людей военного поколения путем оказания социально-бытовой помощи, преодоления социальной изоляции и формирования положительного имиджа представителей целевой группы.

Организаторы признаются, что, к сожалению, не смогли выполнить всё запланированное из-за эпидемиологической ситуации. Однако, было сделано немало.

– В начале проекта в ходе психологического исследования мы изучили, как люди себя ощущают в плане тревожности, удовлетворенности жизнью, – рассказывает координатор проекта. – Ответами были приятно удивлены. Оказалось, что пенсионеры не чувствуют себя несчастными. Да, у них есть проблемы со здоровьем. Многие их тех, кто живет в маленьких деревнях или у кого дети далеко, испытывают чувство одиночества. Но при этом они, закаленные жизнью, военными годами, привыкли постоянно трудиться и им некогда скучать.

– Эти люди смотрят на жизнь с оптимизмом, – добавляет региональный специалист по работе с волонтерами Наталья Глушеня.

В ходе проекта появились новые обученные волонтеры в учреждениях образования, социальной защиты. Они посещали подопечных в малонаселенных деревнях, оказывали социально-бытовые услуги, вели с ними переписку, организовывали концерты и экскурсии. Добровольцы будут работать и дальше, несмотря на то, что проект завершен.

Еще одним направлением инициативы стало создание «пунктов самопомощи» для пожилых граждан в небольших деревнях. Сельские жители могут обратиться туда с целью измерить давление (пункты оснащены тонометрами), получить первую помощь либо необходимую информацию. Пункты размещены в домовладениях старост деревень или других активных жителей, многие из которых и сами являются представителями целевой группы проекта. Такие формы организации самопомощи созданы в деревнях Пасутичи, Забагонье, Авдеевичи, Ивашковичи, Клепачи и Горно.

– Пункты не смогли работать в полной мере из-за ситуации с COVID-19. Тем не менее, люди о них осведомлены, знают, куда можно обратиться, прийти за помощью. Для граждан золотого возраста данное место может стать возможностью встретиться и пообщаться, поэтому оно будет функционировать и дальше, – говорит Наталья Сергеевна. – Считаю, что реализация проекта помогла улучшить качество жизни целевой группы. Общение пожилых людей с волонтерами, работа пунктов самопомощи, различные мероприятия – все способствовало этому. Мы ближе познакомились с пожилыми людьми. Возможно, продолжим записывать их воспоминания.

11 апреля будет проходить День узника. При благоприятной эпидемиологической ситуации Белорусская Организация Красного Креста организует фотовыставку с памятными фотографиями узников и детей войны.

Елизавета ГРИВАЧЕВСКАЯ