Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

3 декабря 2021

Силы есть, и их надо правильно направить. Как на молочнотоварной ферме «Добросельцы» увеличили производство молока сортом «экстра»

 С перезагрузкой рабочего процесса на молочнотоварной ферме «Добросельцы» значительно увеличилось производство молока сортом «экстра». Узнали, за счет каких ресурсов местные животноводы добиваются положительной динамики.

В начале осени в СХФ «Доброселецкий» пришел новый руководитель, а вслед за ним и главный зоотехник. Следовательно, подходы к трудовому процессу на производственных объектах были пересмотрены и усовершенствованы – это и принесло свои плоды.

Сегодня на МТФ «экстры» нарастили до 70,3%. На «Беллакт» ежедневно сдается более 17 тонн молока. Среднесуточный удой на корову достиг 16 литров.

– С переходом на зимне-стойловое содержание скота делаем все, чтобы продолжать идти в плюс по молочно-мясным показателям. Главные требования – технологии и дисциплина, – отмечает главный зоотехник Николай Демченков. – Как и положено, во всех помещениях провели косметический ремонт, обеспечиваем животных сытным питанием и своевременным подстилом. Под строгим контролем – процесс дойки и лечение стада.

Конечно, продуктивность животных во многом зависит от работы операторов машинного доения. Их на молочнотоварной ферме «Добросельцы» шестеро: Татьяна Малевич, Евгения Удод, Елена Шпак, Татьяна Санукевич, Тамара Гимбицкая, Светлана Цейкало. Трудятся женщины по сменам и обслуживают в целом 1170 коров.

А качественное молоко дает только здоровая буренка. Поэтому в стороне не остается и ветеринарная служба. Важный фактор – вовремя выявить у дойного стада маститы и заняться их устранением. С этим всегда оперативно справляются Валентина Лешкевич и Светлана Король.

– Команду МТФ образуют грамотные специалисты. Мне как новичку с ними легко, и общий язык удалось найти быстро, – замечает Николай Демченков. – Хорошим запасом кормов нас обеспечили работники растениеводства. На одну условную голову скота заготовлено 35,4 центнера кормовых единиц.

Зимний рацион на ферме для КРС богат. На кормовом столе сейчас – смесь плющеной кукурузы, комбикорма, силоса, сенажа, жмыха, соломы и минеральных добавок. «Вкусности» буренкам по расписанию два раза в день доставляет недавно приобретенный кормораздатчик «Хозяин».

К слову, обзавелись на МТФ и новым аппаратом по определению соматики, и молочным такси для телят. Как видим, техника в хозяйстве обновляется, значит, дела обстоят действительно неплохо!

Диана БЕБЕХ