Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

14 октября 2019

Торжественный прием многодетных матерей провел глава района Денис Ольшевский

 Сегодня состоялась встреча главы района Дениса Ольшевского с многодетными матерями Зельвенщины. Торжественный прием собрал порядка 20 женщин. Причем у пятерых из присутствующих имеется Орден Матери (его получают белоруски, имеющие 5 и более детей).

Встреча в подобном формате проходит на Зельвенщине не впервые. Денис Ольшевский выразил свое восхищение в адрес приглашенных матерей:

– Большинство из вас так молоды! Сложно поверить, что у каждой уже есть трое и более детей. Ведь нынешнее время диктует свои тенденции: изначально молодые люди стремятся построить карьеру – обеспечить свое будущее, и только потом думают о продолжении рода. Сегодня многодетность – явление, достойное особого уважения.

По словам председателя райисполкома, по состоянию на начало октября этого года в районе проживает 191 многодетная семья, где воспитывается 632 ребенка.

Самая «богатая» мама на приеме – Елена Мекеня, воспитывающая семерых (!) детей.

В ходе беседы женщины делились историями своего материнства:

–  Мой «стаж» как мамы – 31 год. Мои родные дети уже давно выросли и состоялись как личности. Сегодня я работаю как приемный родитель при отделе образования. Приходилось воспитывать разных детей: и вредных, и замкнутых. Но, поверьте, нам с мужем достаточно года, чтобы ребенок под нашим присмотром успел освоиться: не только был полноценным членом общества, но и даже радовал успехами по учебе, – рассказала мама 5 детей Татьяна Рудая. – Однажды нам с мужем дали на воспитание семимесячную девочку – на тот момент сама даже головку не держала. И мы с супругом решили: раз она никому не нужна, значит нужна нам! И, как выяснилось с течением времени, ребенок был абсолютно здоров. Из-за того, что за ней плохо смотрели в раннем детстве, она развивалась не так быстро, как другие дети. Родительская любовь воистину помогает ребенку «распахнуть крылья».

Также речь зашла о том, в каком русле необходимо развиваться поселку, чтобы молодым мамам было комфортно воспитывать детей. Поднимался вопрос и о том, чтобы открыть в Зельве нечто вроде игровой комнаты для детей. Председатель райисполкома отметил, что неоднократно об этом думал. В настоящий момент ищутся частные предприимчивые руки, которые бы взялись за развитие такого бизнеса.

Что касается кинозала «Феерия», где для детей также предусмотрены игровые программы, по словам многодетных мам, стоимость услуг несколько «кусается»: сходить всей семьей на то же кино достаточно накладно. Денис Ольшевский поручился, что цены для многодетных семей будут пересмотрены. Эти и другие обращения были взяты на карандаш.

В конце приема женщины получили цветы и сладкий подарок от РО ОО «Белорусский союз женщин».

Кроме того, участники встречи сделали на память общий снимок.