Главная / Русская версия / Новости / Новости района
19.09.2022

У настоящего без прошлого нет будущего. В День народного единства в Зельве на улице Шаповалова открыли визуальную форму увековечения памяти

 На этой неделе в районе установлено три визуальные формы увековечения. Сегодня памятная табличка появилась в Зельве у многоэтажного дома №25 по ул.Шаповалова. Она увековечила память майора Василия Власовича Шаповалова, в честь которого и названа улица.

Неравнодушные зельвенцы, представители общественных объединений, трудовых коллективов, улицы собрались во дворе дома, чтобы почтить память о славном офицере. Митинг-реквием стал одним из мероприятий,  приуроченных ко Дню народного единства.

К истории Зельвенщины майор Шаповалов имеет самое непосредственное отношение. Василий Власович участвовал в освобождении значительной территории Зельвенского района. 12 июля во время прорыва укрепленной немецкой обороны в д.Каролино вражеская пуля оборвала жизнь офицера.

Майор был похоронен в парке. К 30-летию Великой Победы прах героя – молодого кировоградского парня – перезахоронили в братской могиле на самой высокой возвышенности в Зельве.

По таким информационным знакам, расположенным у жилых зданий, в памятных местах, можно пусть и бегло, но самостоятельно ознакомиться с историческим прошлым Зельвенщины и знаменательными событиями.