Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-32960

12 октября 2020

Установка контейнеров для раздельного сбора отходов в частном секторе: отвечаем на возникшие вопросы читателей

 В редакцию газеты «Праца» неоднократно поступали звонки от подписчиков с просьбой рассказать об установке и эксплуатации пластиковых контейнеров в частном секторе. Ответы на интересующие вопросы специально для наших читателей узнала корреспондент районки.

Принять участие в улучшении экологической обстановки не так сложно – достаточно начать самостоятельно сортировать отходы.
Государственное учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов» выделил Зельвенскому РУП ЖКХ средства для приобретения 3658 контейнеров объемом 120 л. для совершенствования раздельного сбора мусора.

Хозяйство уже начало передавать по два пластиковых контейнера домовладельцам на ответственное хранение. Черный бак предназначен для сбора твердых коммунальных отходов (далее –ТКО), желтый – для вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР). С каждым хозяином заключается договор на пользование оборудованием, в котором оговаривается вопрос сохранности вверенного имущества.

Емкости будут находиться в пользовании граждан, располагаться во дворах. В дни вывоза мусора (согласно графику: ТКО – раз в неделю, ВМР – раз в месяц) необходимо обеспечить нахождение контейнеров за пределами ограждения территории индивидуальной жилой застройки в целях обеспечения к ним свободного доступа работников ЖКХ. Оплата за вывоз мусора в частном секторе составит 0,96 копеек.

Вроде бы все просто, но некоторые моменты, касающиеся нововведения, не совсем понятны.

Зачем устанавливать пластиковые контейнеры, как их доставлять, как обеспечить сохранность – на эти и другие вопросы ответил главный инженер РУП ЖКХ Олег Пентяк.

– Почему решили ввести в эксплуатацию пластиковые контейнеры?

– Во-первых, для улучшения санитарного состояния территории сектора индивидуальной жилой застройки и во избежание несанкционированного складирования отходов. Во-вторых, для осуществления раздельного сбора отходов. И конечно же, для улучшения экологической и эстетической ситуации. Добавлю: весь мир переходит на евроконтейнеры. В городах и районных центрах уже применяется подобная практика. Зельвенцы не должны отставать от прогресса. Тем более такие контейнеры оптимально подходят для физических лиц. Они небольшого объема, что позволяет с легкостью их транспортировать в пределах участка, а также облегчает их загрузку в спецавтотранспорт. При этом данного бачка достаточно для накопления отходов, недопущения образования неприятных запахов и начала процесса разложения.

–В пользовании домовладельцу отдается два контейнера, в чем их отличие?

– Черный для твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть мусора, собирающегося после ежедневной жизнедеятельности человека. Желтый для вторичных материальных ресурсов (ВМР), к которым относится пластик, бумага, стекло. ТКО вывозим на полигон, где производим его захоронение. ВМР можно использовать повторно. Люди должны задуматься о вторичной переработке, ведь это – значительная помощь нашей экологии. Сортировка мусора и бытовых отходов поможет существенно сэкономить на его вывозе и утилизации. Получается, что потребитель экономит средства.

– Расскажите подробнее о договоре.

– Чтобы получить контейнеры (бесплатно – Прим. автора) нужно заключить соответствующий договор. После его подписания, для которого нужен только паспорт, баки передаются домовладельцу на ответственное хранение и использование. Хочу уточнить, что в договоре прописан пункт о сохранности вверенного имущества. В случае утраты, хищения или порчи переданных емкостей необходимо обязательно проинформировать ЖКХ. Если случилась техническая поломка, контейнер починим или заменим. При умышленной порче имущества – ремонт или покупка нового за счет потребителя. Пластиковые баки объемом 0,12 м3 стоят 51,39 руб. Дополнительно сообщаю, что наш спецавтотранспорт оснащен видеокамерами. Всегда можно отследить, при каких обстоятельствах был поврежден контейнер.

–Время работы ЖКХ с 8:00 до 17:00. Как заключить договор людям, которые работают в указанное время?

– Диспетчерская служба работает круглосуточно (Тел. 7-08-92 – Прим. автора). Туда можно позвонить и оставить заявку на заключение договора. После, в удобное время, заявитель может подойти и подписать договор, а также забрать контейнеры. Забирать желательно собственным транспортом. Но, если жители какой-то улицы подадут коллективную заявку на определенный день, то мы доставим емкости сами и заключим договора. Вопрос с одинокими пожилыми людьми будем рассматривать индивидуально.

– Нужно ли использовать мусорный мешок?

–По усмотрению хозяина. Но использование мусорного мешка уменьшит степень загрязнения контейнера, соответственно, его нужно будет реже мыть.

– Из частного сектора будут вывозить мусор только собранный в контейнеры или, как раньше, выставленный в мешках?

– Из частного сектора будут вывозиться только те отходы, которые собраны в пластиковые емкости, то есть только ТКО и ВМР. Все остальное (срубленные ветки, трава, строительный мусор) мы не забираем. Наши контейнеры для этого не предназначены. Сбор и погрузка мусорных пакетов также больше производиться не будет. Для указанных целей, за отдельную плату можем предложить специальный транспорт.

– Охотно ли люди забирают контейнеры? Как они относятся к такому новшеству?

–Жители частного сектора сейчас активно приезжают и забирают контейнеры. К нововведению отнеслись с пониманием, ведь разделение по бакам отходов – это забота об экологии. Плюс эстетическая составляющая – мусор не надо мешками складировать возле ворот.

– Планируется ли установка евроконтейнеров в других населенных пунктах Зельвенсого района?

– В будущем – да.