Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231940, г.п. Зельва,
ул. 17 Сентября, 29
Электронная почта:
z-yprd@mail.grodno.by
Телефон: 8-(015-64)-74660
Факс: 8-(015-64)-23024

16 октября 2019

В райисполкоме состоялась встреча со священнослужителями православной и католической конфессий

 Знаете ли вы, что на Зельвенщине в настоящее время действует 15 религиозных общин четырех конфессий? Что 7 из них относятся к Белорусской православной церкви, 5 – Римско-католической, 2 – Церкви евангельских христиан-баптистов и одна – христиан веры Евангельской. Они во многом определяют конфессиональную обстановку на Зельвенщине.

На минувшей неделе во время встречи руководства района со священнослужителями обсуждалась не только конфессиональная ситуация, но и общие точки соприкосновения власти и духовенства в вопросах нравственного оздоровления общества.

– Церковь в основе своей имеет ту же задачу, что и власть – созидание во благо района, а значит, взаимодействие религиозных общин и органов власти должно строиться на общих интересах, – председатель райисполкома Денис Ольшевский сразу задал направление беседы. В рамках темы сотрудничества органов власти и духовенства мероприятие развивалось на протяжении двух часов.

Вопросов успели обсудить много. Ведь точки соприкосновения лежат в нескольких плоскостях. Это формирование социального и духовного здоровья жителей района, профилактика правонарушений, пьянства, пожарная безопасность и другие не менее важные проблемы, на решение которых влиять нужно комплексно. Церковь, будучи ключевым духовным институтом, может дать необходимые ориентиры обществу. И касается это не только религии. Например, священнослужители активно участвуют в работе по наведению порядка в населенных пунктах. Но предстоит сделать еще немало. Необходимо привлечь внимание зельвенцев к проблеме благоустройства кладбищ. Там постоянно должен быть порядок, ведь таким образом мы чтим память своих предков.

Председатель райисполкома в этой связи заметил: заботиться необходимо в том числе о поклонных крестах. Неухоженные, они не несут смысла. Денис Александрович также пригласил священнослужителей к сотрудничеству по линии проектной деятельности. Проекты, направленные на благоустройство территорий, реконструкцию культовых зданий, восстановление и развитие исторического и культурного наследия, а также пропаганду здорового образа жизни могут претендовать на получение грантов в различных международных конкурсах. В пример приводился проект «Общая история – такое же будущее. Супрасль – Сынковичи».
В продолжение темы разговор зашел о туристическом потенциале района, где свою нишу должны занять и наши храмы.

Не менее важное направление – взаимодействие духовенства с органами власти в вопросе нравственного воспитания детей. Священнослужители – постоянные гости родительских собраний и учреждений образования в целом. Безусловно, значительное место отводится и деятельности воскресных школ. Катехизацией охвачено более 200 школьников нашего района, обратила внимание начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Романчук.

Совместная профилактическая работа требуется и в борьбе с пьянством, наркоманией. Проб­лемы важные с демографической точки зрения, морально непростые, а потому вызвавшие настоящую дискуссию. Как уберечь население от беды? Могут ли служители религиозных организаций, используя свой авторитет, воздействовать на лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих асоциальный образ жизни? Определенно. Порой проповедь быстрее направит человека на истинный путь, чем самое суровое наказание. Мнение у всех одно: укрепление института семьи в обществе возможно только путем создания обстановки нетерпимости к пьянству и к моральной деградации личности в нашем обществе. А здесь нужны объединенные усилия власти, общественности, церкви и постоянная бескомпромиссная борьба против этого зла.

Участники встречи обсудили вопросы необходимости разработки проекта зон охраны при костелах и церквях. Что касается историко-культурного наследия (такой статус имеют некоторые храмы района), то все ремонтные работы в этих объектах должны согласовываться с Министерством культуры. Говорили также об обеспечении в храмах противопожарной безопасности. Председатель райисполкома обратил внимание на активизацию работы по подготовке проектов и установке в зданиях костелов и церквей сис­темы противопожарной сигнализации.

Обоюдный интерес к поднятым проблемам и достигнутая договоренность о сотрудничестве дают основания полагать, что намеченные точки соприкосновения не останутся без повышенного внимания.

В завершение заседания председатель райисполкома Денис Ольшевский подчеркнул:

– Позиция местных органов власти района в межконфессиональном диалоге строится на давно сложившихся принципах поддержки и сотрудничества с религиозными организациями, постоянного взаимного поиска точек соприкосновения и выработке механизмов сотрудничества на основе общечеловеческих моральных ценностей. Впереди у нас много дел, и мы должны реализовать их на благо наших людей и малой родины.