Главная / Русская версия / Новости / Новости района
24.11.2022

В рамках Дней культуры Удмуртии в Беларуси в Зельве прошел международный фестиваль (фоторепортаж)

 В культурной жизни Зельвенщины состоялось настоящее событие: районный центр культуры и народного творчества принимал международный фестиваль, который прошел в рамках Дней культуры Удмуртии в Республике Беларусь.

Кроме гостей из Российской Федерации в Зельву приехали представители Партнерского Альянса районов Гродненской области по устойчивому развитию «5+» . На сцене выступили хореографические и песенные коллективы Зельвенского, Мостовского, Слонимского и Свислочского районов. А также удмуртский фольклорный театр песни и танца «Айкай».

В фойе центра культуры и народного творчества удмуртские умельцы сначала провели для зельвенцев мастер-класс по ткачеству и изготовлению текстильных кукол. Представители Партнерского Альянса в свою очередь организовали для гостей выставку работ учеников школ искусств.

Поприветствовал артистов из Удмуртии председатель райисполкома Денис Ольшевский. Он отметил, что Зельвенский район открыт для тесного и плодотворного сотрудничества. Районным исполнительным комитетом заключено 8 договоров и соглашений с городами пяти стран:

– В последние годы особенно тесно мы работаем с регионами Российской Федерации. В июне этого года в этом зале были представлены работы талантливых фотохудожников из Нижнего Новгорода. Сегодня в рамках официального визита делегации Удмуртской Республики в Беларусь и форума «Дни Удмуртии в Беларуси» мы имеем уникальную возможность познакомиться с культурой данного региона. Своё творчество нам представят мастера народного декоративно-прикладного творчества Удмуртии.

Денис Александрович выразил благодарность министерству культуры Удмуртской Республики за оказанную возможность жителям Зельвенщины познакомиться с культурными традициями удмуртского народа. Выразил уверенность, что сотрудничество продолжится в рамках новых проектов и совместных мероприятий.

Театр фольклорной песни и танца «Айкай» подготовил колоритную концертную программу. Удивительно яркий фейерверк народных танцев, песен, музыки, костюмов был представлен зельвенскому зрителю. 

Как было подчеркнуто, зрительская аудитория «Айкая» получает этнографически и исторически достоверное представление о песенно-танцевальной культуре удмуртского народа и его быте. Ведь программы театра основаны на исследовательских фольклорных, искусствоведческих, этнографических, исторических работах. К слову, все костюмы, в которых выходили на сцену участники коллектива, сотканы вручную на древних ткацких станках и по образцам народных костюмов. А благодаря преемственности поколений, говорит руководитель театра, удалось сохранить много реликвий.

Подробный репортаж читайте в следующем номере газеты «Праца».

Тереза КОВАЛЕВИЧ