Главная / Русская версия / Новости / Новости района
23.01.2023

В Зельве состоялся отборочный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны». Названы имена победителей

 В конце прошлого года в рамках белорусско-российского проекта «Поезд Памяти» стартовал республиканский патриотический конкурс, направленный на выявление и распространение опыта успешной работы лидеров, формирование их позитивного образа, а также на создание условий для самореализации активистов из числа молодежи. Он состоит из нескольких этапов, в том числе районного масштаба. Претенденты на победу должны иметь твердую гражданскую позицию, заявить о себе ярко, креативно, с помощью талантов раскрыть свой внутренний потенциал и продемонстрировать свой багаж активного участия в жизни общества. Победителей ждет незабываемое участие в проекте «Поезд Памяти» 2023 года.

О том, что в нашем районе живет одаренная, талантливая, целеустремленная, активная и спортивная молодежь, в очередной раз доказали участники районного этапа соревнования. За звание «лучший» боролись четыре человека: Анна Серик, ученица гимназии №1, Максим Коринь, старшеклассник Голынковской СШ, Марта Карпей представляла Князевскую СШ, Максим Лысенко – среднюю школу №3.

Их выступления оценивало жюри в составе Т.Н. Мацкевич, главного специалиста сектора социальной и организационно-педагогической работы отдела образования, директора С.Ц. Богданович и заведующего отделением дополнительного образования Е.Ю. Терещенко центра творчества детей и молодежи, Е.А. Шишко, начальника обособленной группы военного комиссариата Слонимского и Зельвенского районов, И.И. Свистуна, руководителя по военно-патриотическому воспитанию Деречинской СШ, Алексея Марцуты, председателя детской палаты районного совета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация», Владислава Цыганкова, депутата Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов.

В начале конкурсантам необходимо было рассказать о себе в задании «Визитная карточка». Каждая презентация была по-своему интересна, так как демонстрировала увлечения молодых людей, их времяпрепровождение и достижения. Школьники гордятся своими успехами, за результатами которых кроются усердный труд, напряженные репетиции и тренировки, желание реализовать свои цели. У Максима Лысенко принцип: «Не лениться, не бояться двигаться вперед, — тогда всё, несомненно, получится». Парень с детства любознательный и подвижный, освоил игру на баяне и гитаре, увлекается уличной гимнастикой на турниках и брусьях (воркаутом). Среди побед – 1 место в конкурсе «Видеоролик», победитель районного конкурса «Лидер года-2022», участник 7-о областного этапа одноименного конкурса и др. Участвует в различных мероприятиях, патриотических проектах и благотворительных акциях.

Результат усиленной работы, каждодневного труда и терпения, по словам Марты Карпей, – это её награды: кубки, медали, дипломы и грамоты различного уровня, которые она продемонстрировала залу. Девушка играет на фортепьяно, участвует в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, научно-практических конференциях и считает, что современная молодежь должна быть всесторонне развитой. Как волонтер, заботится о пожилых людях, наводит порядок на воинских захоронениях, как друг, надежная и дружелюбная. Её девиз: «Быть такой как есть, не бояться ошибаться и идти вперед».

Максим Коринь занимается спортом, мечтает стать военным, поэтому к своей цели идет целенаправленно. Участвует не только в школьных, но и районных мероприятиях. Итогами которых стали – успешные выступления в соревнованиях по легкой атлетике, районном этапе по физкультуре, в конкурсе «Защитник Отечества», областном военно-патриотическом слете «Памяти героев верны», конкурсе «Национальный детский технопарк ищет таланты» и др. Молодой человек живет по принципу: «Чтобы изменить жизнь, я должен измениться сам». Поэтому, если что-то не получается, пробует снова и снова, пока не достигнет ожидаемого результата.

У пятнадцатилетней Анны Серик много идей, которые она уже реализовала, но есть и грандиозные планы на будущее. Девушка увлекается музыкой, любит семью, друзей и животных, мечтает создать приют для братьев меньших. Вместе с БРСМовцами участвует в проектах, акциях, конкурсах. Об активной её позиции свидетельствует её жизненное кредо: «Не бойся ошибаться, ведь жизнь – это есть движение, и движение только вперед».

В творческом конкурсе «Я могу» ребята продемонстрировали свои таланты в различных областях. Приятно, что каждый из них отдает предпочтение искусству. Максим Лысенко сыграл на баяне, Максим Коринь исполнил музыкальную композицию под гитару. Марта любит поэзию и подготовила на суд жюри и зрителей произведение Владимира Караткевича «Матчына душа». Анна под аккомпанемент гитары (поддержал дочку отец) продекламировала стихотворение Алеся Ставера «Жураўлі на Палессе ляцяць».

Не менее ответственным был конкурс видеороликов на тему «Мая краіна». Максим Лысенко показал свой родной край через виртуальную экскурсию по экспозициям школьного музея. Марта коснулась истории агрогородка Князево, деревень Кремяницы, Самарович, упомянув о легендах и архитектурных достопримечательностях, остановилась и на воинских захоронениях. Анна посвятила свой сюжет Зельве, коснувшись исторического прошлого и дня сегодняшнего, через уникальные кадры, собранные годами, рассказала о праздниках и памятных местах, которыми гордятся местные жители. Максим Коринь «провел» экскурс по Голынке, подробно остановившись на трагическом декабрьском дне 1942 года, когда фашисты жестоко расстреляли мирных жителей деревни.

Свое видение военных событий, ее последствий, а также свою позицию к происходящему в мире конкурсанты показали в эссе «О той войне». Кто-то в своем рассуждении оттолкнулся от воспоминаний свидетелей тех страшный дней – родных прабабушек и прадедушек, земляков, другие – от воспоминаний родителей, учителей, знакомых. Но красной нитью через все сочинения школьников прошла мысль – долг ныне живущего под мирным небом поколения сохранить правду о войне, сберечь мир и спокойствие в стране и быть безгранично благодарным тем, кто погиб за Победу, за светлое будущее.

По признанию участников районного конкурса, все задания были очень ответственными и непростыми. Но, пожалуй, самым сложным стала интеллектуально-познавательная игра «Память поколений», так как предыдущие задания были домашними заготовками, а игра требовала быстроты, сосредоточенности и внимательности. Многим тяжело было справиться с волнением, поэтому не хватало времени хорошо подумать над ответами. Но ребята считают, что участие в конкурсной программе – это опыт, определенные навыки, тем более, как выступать перед аудиторией и справляться со своими эмоциями.

Подводя итоги районного этапа конкурса «Я патриот своей страны», Евгений Шишко отметил масштабность проводимого проекта, который затронул учебные учреждения Республики Беларусь и России, его уникальное смысловое содержание:

– Молодое поколение двух братских стран через призму своего мировоззрения имеет возможность выразить свою жизненную позицию, показать свое отношение к историческому прошлому и дню сегодняшнему.

Несмотря на то, что все конкурсанты были сильно подготовленными, каждый из них глубоко прочувствовал идею проводимого проекта, большинством голосов жюри победителями определены Анна Серик и Марта Карпей. На второй позиции Максим Коринь и Максим Лысенко. Победители и призеры награждены дипломами отдела образования и ценными историко-краеведческими книгами. Выступления ребят зал оценил аплодисментами.

Пожелаем зельвенцам успешной подготовки и удачного выступления на областном этапе конкурсной программы!

Людмила ПОПКО