Главная / Русская версия / Новости / Новости района
16.11.2022

Во взаимодействии государства и народа. Валентин Семеняко с рабочим визитом посетил Зельвенщину

 Разъяснение важных акцентов законопроектов и решение проблемных вопросов зельвенцев. В начале недели в районе работал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко.

Законы совершенствования

В первой половине дня парламентарий встретился с трудовым коллективом филиала облпотребобщества. В диалоге также приняла участие заместитель председателя райисполкома Нина Галыня.

– Палате представителей предстоит привести в действие, согласно обновленной Конституции, около 100 законов до февраля 2024 года, – отметил Валентин Михайлович. – Сегодня недостаточно сформулировать и прописать какой-либо тезис в Основном Законе страны, важно на законном уровне привести его в действие, чтобы он эффективно работал на благо общества и государства.

В ходе конструктивного разговора Валентин Михайлович заострил внимание собравших на основных моментах двух законопроектов о формировании Всебелорусского народного собрания и изменении Избирательного кодекса.

 

– Всебелорусское народное собрание – уникальнейший орган народовластия. Ему нет аналогов во всем мире, – подчеркнул депутат. – И сейчас он наделяется достаточно сильными полномочиями, которые как раз и нужны для принятия серьезных судьбоносных государственных решений. Делегатами ВНС станут 1200 человек. Часть из них – это представители гражданского общества. А значит, перспектива стать одним из делегированных, к примеру, от общественного объединения, есть у каждого.

Что касается избирательного законодательства, то он усовершенствован с учетом практической деятельности и современных мировых тенденций. В связи с предстоящим единым днем голосования в проекте изменена система избирательных комиссий и заложены нормы, отражающие опыт проведения электоральных кампаний.

Кроме того, Валентин Семеняко поднял с работниками сферы торговли темы, касающиеся регулирования и контроля цен и ценообразования потребительских товаров.

Парламентарий – на линии

В районном исполнительном комитете парламентарий провел прием граждан и прямую линию.

 

Первый дозвонившийся житель деревни Подгрушаны обратился с просьбой помочь в установке в его доме стационарного телефона. Валентин Михайлович сражу же связался с начальником зельвенского участка электросвязи и поручил разобраться в ситуации. В скором времени бригада связистов выедет по указанному заявителем адресу.

Следующий звонок поступил от ветерана труда из Зельвы, который начал беседу с благодарности районной власти и депутатскому корпусу за начатую долгожданную работу по реконструкции недостроенного здания поликлиники под жилой дом. Также мужчина внес предложение о создании в поселке небольшого предприятия (до 100 рабочих мест) с целью экономической активности района.

Обращение передано председателю Зельвенского райисполкома Денису Ольшевскому во время личной встречи с Валентином Семеняко, в рамках которой обсудили итоги рабочего визита депутата на Зельвенщину.  

Диана БЕБЕХ