Главная / Русская версия / Новости / Новости района
12.07.2022

Хозяйства Зельвенщине приступили к уборке хлеба

 Первые тонны хлеба – уже в закромах. В конце минувшей недели аграрии Зельвенщины начали обмолачивать поля озимого ячменя. Первыми к жатве-2022 приступили хлеборобы СХФ «Доброселецкий».

Уборочная страда в хозяйстве развернулся на участке неподалеку деревни Монтяки. На хлебной ниве сейчас работают шесть комбайнов.

– Еще пять присоединится в самое ближайшее время, – поясняет главный агроном Мария Жданюк. – Озимый зерновой клин в этом году расположился на 2000 гектаров, яровой – на 900 гектарах. Уже обмолотили 44 гектара озимого ячменя и заложили в закрома 250 тонн зерна. Урожайность выше прошлогодней – это радует. На круг берем по 56 центнеров.

В паре с комбайнерами трудятся водители. Часть специалистов местные, часть направлены в филиал из КУП «Гроднооблдорстрой». Сейчас их маршрут построен на зерносушильные комплексы агрогородка Теглевичи и деревни Павловичи.

Оперативно в горячую летнюю пору со своими обязанностями справляются и механизаторы занимающиеся прессование соломы в тюки. К слову, «живописные охапки» на хлебной ниве не задерживаются, а оперативно скирдуются на специально предназначенных местах хранения. Все по правилам!

В том числе и безопасность земледельцев. Перед массовым выходом техники, поля по краям всего периметра в обязательном порядке обжинаются и опахиваются. На постоянной основе дежурит пожарная машина сотрудников РОЧС.

Подробнее читайте в печатной версии газеты «Праца».

Диана БЕБЕХ